Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Советы юриста / Обойдемся без межевания
Depositphotos
16:20 / 20 июня 2014

Обойдемся без межевания

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • дачный юрист
  • межевание
  • кадастровый номер
  • оформление землеотвода
Распечатать
В каких случаях оно желательно, а в каких случаях в межевании нет особой необходимости.

Садовод А.Б. Котлова из города Подольска Московской области в своем письме задает вопрос: «При обмене старых свидетельств на землю в связи с переходом (территориально) в «Новую Москву», то есть с изменением адреса, обязательным ли является проведение межевания для обмена старых документов на новые (с новым адресом)? Ведь изменилось одно слово (добавилось – Москва) в адресе, а не границы товарищества. Так зачем межевание? Для нас (большинство – пенсионеры) это мероприятие очень обременительное материально».

Межевание – актуальная тема. Садоводы часто интересуются, в каких случаях его необходимо проводить, в каких случаях желательно это сделать, даже если ваш земельный участок уже когда-то межевался или стоит на кадастровом учете как «ранее учтенный», а в каких случаях в межевании нет особой необходимости.

Само по себе межевание земельного участка – это комплекс инженерно-геодезических мероприятий, направленных на установление (определение) на местности границ земельного участка, закрепление их с помощью специальных межевых знаков, описание местоположения границ земельного участка и определение площади земельного участка, а также последующее юридическое оформление установленных границ земельных владений.

Для начала надо иметь в виду тот факт, что при оформлении землеотвода под участки садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения межевание земельных участков (определение границ) уже проводилось, сведения об этих участках уже содержатся в ГКН и участкам присвоены кадастровые номера. Убедиться в этом вы можете, посмотрев свое свидетельство о государственной регистрации права. Если в графе «Кадастровый (или условный) номер» стоит этот самый номер, это значит что участок стоит на кадастровом учете и повторно его межевать без особой необходимости необязательно.

Таким образом, повторное межевание можно не проводить, если ваш участок стоит на кадастровом учете и ему присвоен кадастровый номер, площадь его не изменялась, он окружен освоенными участками, вы знаете его границы (они определены заборами) и эти границы устраивают и вас и смежных землепользователей. Нет необходимости в повторном межевании при отчуждении земельного участка, если фактические границы и площадь участка известны и покупателя устраивает формулировка «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Не нужно его проводить при вступлении в наследство (если наследники не стали выделять свои доли) и при получении нового свидетельства о государственной регистрации права, в том числе по причине изменения названия или границ населенного пункта. От того что ваш участок вошел в границы Новой Москвы, он не сдвинулся влево или вправо и не стал меньше или больше. Следовательно, если он уже когда-то межевался и стоит на кадастровом учете, то в повторном межевании не нуждается, так как от смены названия населенного пункта координаты объекта надвижимости на местности не изменяются.

В продолжение нашей статьи мы поговорим о том, в каких случаях межевание земельного участка необходимо провести в обязательном порядке и в каких случаях желательно это сделать.

 

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
дачный юрист межевание кадастровый номер оформление землеотвода

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:05 / 8 мая 2024

    Подключение к коммуникациям в СНТ

    7
  • 11:10 / 17 апреля 2024

    Порядок предоставления земельного участка в СНТ в аренду

    12
  • 11:43 / 9 апреля 2024

    Можно ли бесплатно межевать участок в СНТ в 2024 году?

    5
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/pravo/article/oboydemsya-bez-mezhevaniya-2000
Печать