Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Грядка-короб для зеленного конвейера
архив
архив
10:30 / 9 февраля 2017

Грядка-короб для зеленного конвейера

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • видео
  • грядка
  • зеленные
  • рукола
  • мангольд
  • шпинат
  • салат
  • Андрей Туманов
Распечатать
Весной раньше других овощных культур поспевает зелень: петрушка, укроп, лук на перо, салат, кориандр, мангольд и др. Это – первый источник витаминов и полезных веществ. Многие огородники ограничиваются только одним ранним урожаем, но скороспелость зелени позволяет получать ее конвейером весь сезон, соорудив для нее специальную грядку.

Для выращивания зелени прекрасно подойдет высокая грядка, или грядка-короб. Она представляет собой каркас из досок, установленный на поверхность грунта и заполненный плодородной почвой. Грядку рекомендуется изготавливать не более 1–1,5 м в ширину, чтобы удобно было дотягиваться до растений с любой стороны. Высота досок желательна 20 см, длина при этом может быть любой. Чтобы дерево долго не гнило, его обрабатывают антисептическим средством. На деревянную раму устанавливают дуги и покрывают их нетканым материалом, который защитит зелень от холодов ранней весной и создаст тень жарким летом.

Такой тип грядки используют специалисты агрофирмы «СеДеК» для выращивания овощных культур. Ее преимущества неоспоримы:

1. Грядка-короб, укрытая нетканым материалом, позволяет высевать зелень уже в середине апреля.

2. Возвышение, на котором растет зелень, спасает растения от потопа во время таяния снега и от проливных летних дождей.

3. После поливов вода не растекается, а остается у корней растений.

4. Проходы между грядками-коробами во время поливов и окучиваний остаются чистыми.

В грядке-коробе зелень дает от 4 до 6 урожаев за сезон. Посев производится с интервалом 10–14 дней. Ранней весной сеют самые холодостойкие культуры – салат, шпинат, петрушку, рукколу, листовую горчицу и др. В конце весны и летом уже высевается остальная зелень. Семена сеют в ряд, между рядами оставляют около 20 см, по мере роста посевы прореживают, отбирая самые крупные экземпляры.

Как только одна культура собрана, готовят место ко второму посеву. Перед этим грядку заново рыхлят и удобряют. Таким способом можно обеспечить свою семью витаминами и полезными веществами на весь сезон.

Другие видеоролики  с участием Андрея Туманова  можно посмотреть на канале  "Ваши 6 соток" и Андрей Туманов"

Нравится 17
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
видео грядка зеленные рукола мангольд шпинат салат Андрей Туманов

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:20 / 30 апреля 2025

    Мнение: будущее за зелеными овощами!

    11
  • 10:31 / 18 апреля 2025

    Салатный конвейер с весны до осени

    16
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/gryadka-korob-dlya-zeleni-5349
Печать