Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Хранение озимого чеснока
08:54 / 2 августа 2012

Хранение озимого чеснока

Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • чеснок
  • хранение лука и чеснока
Распечатать

Не удается сохранить озимый чеснок. Подскажите, как правильно это делать? Р. Бушина, г. Белгород

Уборка озимых сортов приходится на конец июля – начало августа.

Признаком созревания чеснока является массовое пожелтение и полегание листьев. О созревании озимого чеснока говорит и раскрытое соцветие, если оно не удалено.

Нельзя допускать перезревания чеснока в почве: у таких луковиц при поздней уборке наружные чешуи разрушаются, зубки отделяются от донца, что ведет к потере товарности и плохому хранению.

Приступают к уборке в сухую солнечную погоду. Растения аккуратно выкапывают целиком (луковицы необходимо предохранять от механических повреждений) и, не удаляя ботву, складируют в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Просушенный чеснок устойчив к заболеваниям, меньше теряет в массе. Сушат его 20–25 дней, после чего ботву обрезают.

Не стоит долго держать чеснок на солнце, так как возможны солнечные ожоги, приводящие к усыханию зубков, которые в дальнейшем плохо лежат.

Если чеснок хранят, сплетая в косы или подвешивая в пучках, то листья не обрезают. Перед хранением донце луковицы опаливают над свечой или газовой горелкой.

Тара для хранения чеснока может быть различной – деревянные, решетчатые или картонные ящики, хлопчатобумажные или бумажные мешки, стеклянные банки.

Чеснок лучше лежит при температуре около нуля и влажности воздуха 65–75%, поэтому его помещают в холодильник в полиэтиленовых пакетах. Однако нельзя допускать перепада температур и, как результат, отпотевания луковиц.

Чувствителен чеснок и к повышению влажности, при этом зачатки корешков трогаются в рост, снижается лежкость головок и стойкость их к поражению болезнями.

Хранение при комнатной температуре приводит к пересыханию луковиц. Нельзя хранить чеснок в одном помещении с сочными овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.

Слои чеснока чередуют со слоями сухой крупной соли (2–4 см), золы или муки.

Эффективный способ хранения озимого чеснока – парафинирование и хранение при температуре -1-3. После сушки стебель укорачивают до 3–4 см, луковицу макают в теплый парафин. Этот способ обеззараживает поверхность луковиц чеснока и снижает поражаемость их патогенами.

Во время хранения чеснок периодически осматривают, удаляют больные и высохшие луковицы.

 

 

Нравится 1
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
чеснок хранение лука и чеснока

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:20 / 21 января 2025

    Личный опыт: как у меня вырос крупный чеснок

    9
  • 10:11 / 2 октября 2024

    Обмен опытом: мой способ хранения чеснока

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    9
  • 10:07 / 13 мая 2025

    Борьба с долгоносиком: дёшево и практично

    10
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/hranenie-ozimogo-chesnoka-909
Печать