Шильца озимого чеснока выходят на поверхность ещё в апреле, но наиболее интенсивно развитие его надземной системы происходит в мае.
Чем более обильным сформируется листовой аппарат растений, тем выше будет урожайность чеснока.
Земля за прошедшие после посадки месяцы максимально уплотнилась, и корни чеснока после дождей могут серьёзно страдать от удушья. Поэтому междурядья на грядах с чесноком необходимо регулярно глубоко рыхлить. После рыхления в рядки вносят по 20–25 г на 1 кв. м аммиачной селитры, чтобы обеспечить посадки азотом, необходимым чесноку для быстрого увеличения объёма зелёной массы.
Чеснок, а также репчатый лук нуждается в высокой обеспеченности доступными соединениями серы. При недостатке серы снижается лёжкость урожая этих культур. На торфянистых и подзолистых почвах этот элемент всегда в дефиците. Здесь целесообразно в качестве азотной подкормки вместо аммиачной селитры использовать сульфат аммония, внося его по 30 г на 1 кв. м.
В сухую погоду сразу после внесения азотных удобрений междурядья рыхлят повторно, чтобы заделать гранулы в почву, и проводят полив, чтобы аммиак растворился и не улетучился в атмосферу.