Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Кто уничтожил цветки на яблоне
12:30 / 26 апреля 2019

Кто уничтожил цветки на яблоне

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • яблоня
  • цветение
  • яблонный цветоед
Распечатать
Яблонный цветоед – один из самых опасных вредителей, виновник периодичности, а нередко и полного отсутствия плодоношения яблони.

Цветоед – небольшой буровато-серый жук из семейства долгоносиков, длиной от 3 до 5 мм. Личинка цветоеда червеобразная, морщинистая, желтовато-белая с бурой головой, длиной до 6 мм. Куколка длиной 4–5 мм, бледно-желтая.

Жуки зимуют в различных укрытиях. В южных регионах они предпочитают прятаться под отставшей корой, в умеренной зоне – под растительными остатками и в почве. Зачастую они остаются в том саду и даже около тех деревьев, где они появились на свет. Возможна их миграция на опушки леса. Перезимовавшие жуки пробуждаются и появляются в кронах деревьев задолго до распускания почек, в большинстве случаев при среднесуточной температуре воздуха 6–7°. При температуре 8–10° жуки скапливаются в кроне деревьев, начинают активно перелетать и питаться набухшими почками. В этот момент из них выступают капельки сока, которые называют «плачем почек». Продолжительность дополнительного питания составляет обычно 4–6 дней.

Начиная с фенофазы обнажения соцветий у яблони и до разрыхления бутонов самки откладывают яйца в бутоны. Они выгрызают отверстия,  размещают по одному яйцу между тычинками и закрывают отверстия пробкой из экскрементов. Период откладывания яиц зависит от погоды и быстроты развития бутонов, в средней полосе он часто приходится на третью декаду апреля. Плодовитость самок в среднем составляет 40–60 яиц, большая их часть откладывается в первую неделю после начала яйцекладки.

Отрождающиеся через 5–10 дней личинки в течение 15–20 дней выедают тычинки, пестики и другие части нераспустившихся цветков, склеивая изнутри лепестки своими экскрементами. Окукливаются личинки внутри поврежденных бутонов.

Молодые жуки прогрызают в засохших бутонах отверстия и выходят наружу, это обычно совпадает с опадением избыточной завязи. В течение 20–25 дней они скелетируют молодые листья или выгрызают мелкие язвочки на поверхности плодов, что не представляет опасности для урожая. Летом при наступлении жаркой и сухой погоды они прячутся в трещинах коры и других укромных местах, а в начале листопада переходят в места зимовки. В течение года повсеместно развивается только 1 поколение.

Вредят у цветоеда жуки и личинки. Поврежденные жуками почки, как правило, не развиваются или дают уродливые розетки. Бутоны, в которых развиваются личинки, не раскрываются, буреют и засыхают. Замечено, что сильнее повреждаются сады, граничащие с лесом или лесополосами. Имеются и сортовые отличия: больше страдают сорта средних сроков цветения с продолжительным периодом бутонизации, имеющие рыхлые, лишенные опушения соцветия. Вредоносность цветоеда зависит также от погоды. Очень теплой весной бутоны быстро распускаются, личинки выпадают из них и гибнут, не успев причинить большого вреда. В годы со слабым цветением он особенно опасен, так как может повредить практически все бутоны.

Меры защиты

Для профилактики осенью после листопада очищайте и уничтожайте отмершую кору, обрабатывайте почву под деревьями. Ранней весной используйте препараты против зимующей стадии вредителей

В период от начала распускания почек до начала выдвижения соцветий стряхивайте жуков на пленку или брезент, постукивая по стволу и веткам яблони. Жуки имеют свойство при малейшей опасности поджимать лапки, притворяясь мертвыми, и падать. Эту процедуру рекомендуется проводить при температуре не выше 10°, обычно утром, так как при более высокой температуре насекомые быстро разбегаются. Собранных жуков немедленно уничтожайте.

Основной способ защиты от цветоеда при высокой его численности (более 20–40 жуков на одно дерево) – опрыскивание деревьев. Обработку проводят в фенофазу «зеленого конуса» (как только лопнули почки) разрешенными инсектицидами. Рекомендуются препараты «Кинмикс» (2 мл на 5 л воды, расход рабочего раствора – до 3 л на 1 дерево); «Биотлин» (3 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора – 2–5 л на 1 дерево). Необходимо иметь в виду, что опоздание с опрыскиванием всего на несколько дней может резко снизить эффективность обработки.

Сорта, устойчивые к цветоеду

По данным некоторых исследователей, ряд сортов яблони устойчивы к вредителю, их цветки практически не страдают от яблонного цветоеда. К таким сортам относятся, например, Зарянка (осенний сорт для Центрального региона, урожайный, иммунный к парше), Здоровье (зимний сорт для Центрально-Черноземного региона, зимостойкий, иммунный к парше), Московское зимнее (позднезимний сорт для Центрального и Средневолжского регионов, скороплодный, устойчивый к парше), Рождественское (зимний сорт, районирован в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, зимостойкий, иммунный к парше), Спартан (позднезимний сорт, районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах).

Нравится 13
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
яблоня цветение яблонный цветоед

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    8
  • 10:20 / 7 ноября 2024

    Борьба с периодичностью или Для чего нужна обрезка плодовых

    12
  • 10:05 / 18 октября 2024

    Чтобы парша не досаждала, начинай с осени

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:08 / 2 апреля 2025

    Картофель: если посадочного материала мало

    12
  • 12:04 / 26 марта 2025

    Ягодка на торте: о выращивании физалиса

    10
  • 10:31 / 28 марта 2025

    Как формируют черемуху?

    11
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kto-unichtozhil-cvetki-na-yablone-8004
Печать