За летний период у некоторых деревьев может образоваться корневая поросль. У привитых она называется дикая поросль, так как растет от корня дички (подвоя). Если ее своевременно и правильно не удалить, она может перегнать в росте само дерево и погубить его. Поэтому молодые и еще не одревесневшие побеги надо выламывать у самого основания.
Некоторые садоводы срезают ее секатором, оставляя пенек. Это серьезная ошибка, так как такая обрезка стимулирует образование новой поросли. Если дерево уже запущено и окружено целым кустом дикой поросли, раскопайте его основание и секатором или садовым ножом вырежьте ее, не оставляя пенька, раны замажьте варом и засыпьте землей.
Причины появления корневой поросли?
Корневая поросль без причины не возникает. Ее появление - это симптом какого-то неблагополучия дерева. Поэтому главное - выявить и устранить эти причины. Их может быть несколько.
Первая - слишком высокая посадка, когда корни у штамба обнажены. Это легко устранить, присыпав их землей.
Вторая довольно распространенная ошибка - слишком высокая обрезка дерева или удаление всех ветвей при его перепрививке. В результате корням не хватает продуктов ассимиляции, вырабатываемых листьями. Нарушать естественные пропорции между наземной и корневой системой нельзя.
Третья причина - зимние или различные механические травмы дерева (отломы ветвей от ствола, большие задиры коры и т.д.). Все раны надо сразу же залечить. Расщепленные ветви следует прочно скрепить, сблизив их до первоначального положения. Если ветвь обломилась, ее необходимо срезать, зачистить все задиры, замазать садовым варом и обвязать рану пленкой. Сухие и больные ветки вырезают на кольцо.
Иногда на штамбе дерева остаются различные обвязки, проволока и т.п. Постепенно врезаясь в кору, они нарушают отток пластических веществ от листьев к корням, стимулируя образование поросли. Поэтому все обвязки следует своевременно удалять.