Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Трещина между скелетной ветвью и стволом: что делать?
Трещина между скелетной ветвью и стволом: что делать?
Трещина между скелетной ветвью и стволом: что делать?

Трещина между скелетной ветвью и стволом: что делать?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У взрослого дерева яблони образовалась трещина между большой скелетной ветвью и стволом (ветвь начинает отходить от ствола). Что нужно сделать, чтобы не допустить полного отщепления ветви от ствола?

Отщепление крупных ветвей в кроне дерева – нередкое явление в садах. Оно происходит от неправильного формирования кроны дерева, от перегрузки ветвей урожаем и запоздалой установки подпор, сильных ветров и т.п. Такое отщепление опасно для дерева: ветви преждевременно отмирают, появляются дупла.

Для предупреждения таких неприятностей при формировании дерева не следует закладывать в одном ярусе много ветвей из смежных почек, не следует допускать отхождения основных ветвей под острым углом; при больших урожаях необходимо своевременно устанавливать под ветви подпоры. Если все же начинается отщепление, немедленно принимайте меры.

Что делать, чтобы спасти дерево?

Отщепляющейся ветви своевременно придают первоначальное положение и прочно скрепляют ее со стволом; она прирастет и будет давать урожаи. При запоздании с креплением ветви образовавшуюся рану (расщеп) предварительно зачищают садовым ножом до здоровой ткани на обеих сторонах расщепа, после чего скрепляют ветвь.

Садоводы используют различные способы скрепления ветвей. Наиболее простой из них: в основание отщепляющейся ветви и в проводник вбивают железную скобу – она надежно свяжет намечающийся отлом (рис.1). Другой способ состоит в скреплении деревянными брусками. Вместо брусков можно использовать деревянные планки длиной 15-20 см и толщиной 2 см. Бруски скрепляют прочной проволокой.

Для предохранения кроны от повреждений при трении под бруски и планки следует подложить мешковину или поролон, резину или рогожу (рис.2). При простом проволочном креплении ветви к стволу под проволоку также следует подложить какой-то материал, чтобы проволока не врезалась в кору при утолщении ветвей и ствола (рис. 3, 4). При любых способах скрепления ветвей необходимо регулярно следить, не врезается ли обвязка в кору, и в случае необходимости обвязку делайте заново.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода