Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Обрезка смородины по правилам
Depositphotos
10:30 / 25 октября 2019

Обрезка смородины по правилам

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • смородина
  • черная смородина
  • обрезка смородины
  • обрезка
Распечатать
Для хорошего развития смородины большое значение имеют правильная обрезка и формирование плодоносящих кустов.

У черной смородины каждая прикорневая ветвь куста, идущая из земли, обрастает боковыми ветвями, на которых формируется урожай. Основной урожай размещается на сильных приростах предшествующего года и на многолетних плодушках. Прикорневая ветвь может много лет расти, но приросты на ней с каждым годом слабеют, отдельные части ветвей после 4–5 лет начинают усыхать, урожайность резко падает и значительно ухудшается качество ягод. Правильной обрезкой можно вызывать ежегодно сильный прирост в кустах и получать хорошие урожаи.

Формировать кусты надо сразу же после посадки, обрезая все побеги с оставлением на каждом из них по 3–4 почки. В последующие годы из образовавшихся прикорневых ветвей ежегодно оставляют на формирование 3–4 самые сильные плодоносящие ветви, а остальные вырезают у основания.

В дальнейшем вырезкой у основания слабых и стареющих ветвей вызывают ежегодную замену их новыми из почек подземной части куста. Так формируются кусты всех сортов с разновозрастными прикорневыми ветвями.

Для получения высоких урожаев необходимо вызывать обрезкой сильные боковые приросты, на которых ежегодно формируется урожай следующего года. Чем больше в кусте хорошо развитых боковых побегов, тем больше урожай. Особенно нужно обрезать однолетние прикорневые ветви.

Нужна также подрезка боковых приростов. Подрезка верхушек до хорошо развитой почки у всех сортов способствует более сильному росту новых приростов, на которых формируется урожай следующего года. Но подрезать верхушки приростов целесообразно только у 2–3-летних ветвей, на которых приросты бывают сильнее и могут образовать новые боковые побеги. Слабые укороченные приросты подрезать не следует.

Многолетний опыт показывает, что урожайность при применении обрезки увеличивается на 70%.

Как исправить ранее не обрезавшиеся кусты и увеличить их урожайность?

В первый год прореживают кусты, вырезая у них наиболее слабые, поломанные и старые усыхающие прикорневые ветви. Приблизительно треть ветвей в разных частях куста вырезают у основания. На оставшихся старых прикорневых ветвях срезают усыхающие верхушки до сильных боковых ветвей. В последующие годы постепенно вырезают остальные старые ветви и таким образом омолаживают куст. Верхушки сильных боковых приростов подрезают до хорошо развитой почки.

Подрезкой усыхающих верхушек ранее не обрезавшихся ветвей и формированием новых прикорневых ветвей можно в 2–3 года восстановить запущенные кусты и значительно повысить их урожайность и качество ягод.

Обрезать кусты можно в два срока. Поздней осенью вырезают ветви старые, слабые, поврежденные, поломанные и внутренние, затеняющие боковые ветви. Подрезать приросты лучше ранней весной, перед набуханием почек, в центральных областях – большей частью во второй декаде апреля.

Нравится 15
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
смородина черная смородина обрезка смородины обрезка

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:15 / 6 мая 2025

    Корневая поросль: что с ней делать?

    13
  • 10:10 / 22 апреля 2025

    Да будет свет: обрезка для плодоношения

    10
  • 11:10 / 17 апреля 2025

    Вторая молодость ирги

    11
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/obrezka-smorodiny-po-pravilam-8656
Печать