Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему опавшие груши вкуснее?
Почему опавшие груши вкуснее?
Почему опавшие груши вкуснее?
10:32 / 29 ноября 2023

Почему опавшие груши вкуснее?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • груши
  • груша
  • дозаривание
Распечатать
Опавшие груши бывают вкуснее, чем собранные с дерева. В чем тут дело?

Дело в том, что многие сорта груши требуют своевременного съема плодов, который называется “съем впрозелень”, то есть в недозревшем состоянии, когда они еще бывают твердыми.

Оптимальные вкусовые качества, в том числе сочность и нежность мякоти, приобретается у них в процессе послеуборочного дозревания в прохладном помещении. Многие пробуют грушу с дерева и бросают: несъедобная, жесткая. И ждут, когда пожелтеют плоды, созреют на дереве. В результате полного созревания на дереве плоды груши становятся рассыпчатыми, крахмалистыми и невкусными. К таким сортам, требовательным к срокам съема плодов, относятся, например, Ильинка, Московская, Нарядная Ефимова и др.

К сожалению, назвать точные календарные сроки съема плодов невозможно, так как они могут сильно изменяться из-за погодных условий. Например, у Нарядной Ефимова оптимальный срок съема в Подмосковье после жаркого солнечного лета может наступить в середине августа, а после прохладного и пасмурного - затянуться до середины сентября. На сроки съема влияют также агротехника, освещенность, почвенные условия, место расположения участка и другие факторы. После правильной обрезки дерева плоды укрупняются, но созревают позже.

Часто рекомендуют ориентироваться на потемнение семян. Это не совсем верно: семена у многих сортов темнеют только после съема в процессе дозаривания и хранения.

Определить правильный срок съема можно по нескольким признакам. У каждого сорта они могут быть различны: едва заметное пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны кроны; пожелтение и съедобность опавших плодов, легкость отделения плодоножки от ветки.

Обычно садоводы-любители довольно быстро приноравливаются к “капризам” каждого сорта и определяют срок съема правильно.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
груши груша дозаривание

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 24 октября 2024

    Почему зимой погибают плодовые деревья?

    14
  • 10:05 / 18 октября 2024

    Чтобы парша не досаждала, начинай с осени

    8
  • 10:23 / 14 декабря 2023

    Ай да груша! Что за диво! И полезна, и красива

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 21 мая 2025

    Чтобы огурцы удались

    7
  • 10:13 / 19 мая 2025

    Какую вишню выбрать?

    6
  • 10:10 / 22 мая 2025

    На бобах остаться вкусно

    8
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pochemu-opavshie-grushi-vkusnee-11247
Печать