Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Редька лечебная
Depositphotos
10:12 / 12 января 2016

Редька лечебная

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • редька
  • черная редька
Распечатать
Редьку культивировали еще во времена фараонов Древнего Египта, она увеличивала выносливость и работоспособность строителей пирамид. А вот медицина признала ее сравнительно поздно, в средневековой Европы редьку использовали от камней в почках и кожных болезней.

В качестве лекарственного сырья у редьки служат корнеплоды. Особенно ценится врачами черная редька.

Свежие корнеплоды содержат горчичные масла 0,05–0,1% от свежей массы, в том числе рафанид и эфирное масло. После ферментного воздействия образуется летучее горчичное масло. Оно обладает свойством тонизировать и усиливать перистальтику кишечника, косвенно стимулируя функцию печени и желчеотделение. Редька действует желчегонно, устраняя застой желчи. Корнеплод обладает антимикробным действием, установлено также противовирусное и антимикотическое действие.

Благодаря содержанию горчичных масел редька является средством профилактики атеросклероза. Можно использовать ее в виде свежеотжатого сока – по 2 столовые ложки 3 раза в день, добавляя для смягчения вкуса мед. А можно просто ежедневно хотя бы один раз в день съедать салат, заправленный растительным маслом. Средняя дневная доза – 100 мл свежеотжатого сока.

Важно! Редька противопоказана людям с гастритами, язвой и колитами, так как она оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Применение редьки недопустимо и при наличии камней в желчном пузыре.

Показанием к использованию редьки являются диспепсические явления, в основе которых лежит дискинезия желчных путей. Эффективна редька и при диспепсиях, сопровождающихся запорами.

В народной медицине ее используют для профилактики желчнокаменной болезни. Прием начинают с 1 чайной ложки сока через час после еды. Если не будет болей или сильного дискомфорта в области печени, то дозу увеличивают до 2–3 ложек сока. Во время приема редьки рекомендуют избегать кислых и острых продуктов.

При катарах верхних дыхательных путей используют свежеотжатый сок с медом. При кашле одну крупную очищенную редьку натирают на терке и отжимают сок. Затем добавляют 1 столовую ложку меда. Второй вариант при отсутствии терки – 7 средних редек нарезать ломтиками, посыпать каждый ломтик сахаром и сложить в эмалированную кастрюлю на 2–3 часа. Выделяющийся сок принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Наружно редьку в качестве местного раздражающего средства применяют при радикулите и ревматизме. Для этого 3 части сока редьки смешивают с 2 частями меда, 1 частью водки и немного присаливают. Полученной жидкостью натирают суставы после бани, можно принять внутрь 25–50 мл.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
редька черная редька

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:14 / 20 мая 2024

    Редька: зимняя зимой, а летом летняя

    3
  • 10:30 / 21 ноября 2023

    Редька питательная и лечебная

    4
  • 11:15 / 7 августа 2023

    Что посеять в августе?

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/redka-4151
Печать