Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Шелковица - королева ягод
Шелковица - королева ягод
Архив редакции
Шелковица - королева ягод
11:29 / 30 ноября 2016

Шелковица - королева ягод

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • шелковица
  • тутовник
  • тутовое дерево
Распечатать
Тут, тутовник, тутовое дерево, тютина – так в народе величают шелковицу. Впервые мое знакомство с этим растением произошло еще в раннем детстве, когда вместе с родителями я отдыхала на Черноморском побережье в Туапсе. Вкус и внешний вид плодов казались тогда мне совершенно необыкновенными. Однажды попробовав плоды шелковицы, понимаешь, что ее не зря называют «королевой ягод».

Шелковицу считают одной из древнейших культур. В естественных условиях она произрастает в Японии, Китае, Индии. На Востоке под кроной шелковицы обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи. Из древесины делали амулеты – традиционные обереги восточных женщин. Издревле считается, что дерево обладает волшебными силами против зла.

Род шелковица (Morus) включает в себя более 10 видов листопадных деревьев, распространенных в теплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и

  • Лакомство из шелковицы

Северной Америки. В озеленении чаще всего используется 3 вида – шелковица белая (Morus alba), шелковица красная (M. rubra) и черная (M. nigra).

Культура долговечна, в природных условиях отдельные экземпляры живут до 200 лет. Есть данные, что самая старая шелковица произрастает на территории Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко на Украине. Ее возраст 

  • Как отличить мужские и женские растения шелковицы

оценивается около 500 лет. По легенде, она посажена монахами, которые привезли семена из паломничества по Средней Азии, и именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие на Украине.

В естественных условиях деревья с красивой шатровидной кроной вырастают до высоты 20 м, а в условиях культуры выше 10 м им редко удается подняться. Порода светолюбива, неприхотлива к почве, практически не страдает от сухости воздуха и городских условий. Хорошо переносит обрезку. Довольно морозостойка. Шелковица красная, например, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 градусов. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, во взрослом состоянии делать этого лучше не стоит.

Издревле в Юго-Западной Азии ради съедобных вкусных плодов, идущих на изготовление джемов и щербетов, культивировали шелковицу черную. Из трех упомянутых выше это, пожалуй, самый теплолюбивый вид. Крупные (15х12 см) листья шелковицы черной широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубокосердцевидные, на вершине – короткозаостренные, по краю зубчатые.

  • Когда начинает плодоносить шелковица

Цветение приходится на май-июнь, а лоснящиеся темно-фиолетовые, почти черные плоды созревают в июле-августе. Зрелые плоды-многокостянки содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, каротин, ряд витаминов группы В. В плодах именно этого вида отмечено высокое содержание железа.

Шелковица белая родом из горных широколиственных лесов Китая. Именно здесь этот вид шелковицы культивируют уже около четырех тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. По легенде принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку с чаем упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная империя получила один из главных своих секретов: невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, – источник материала, из которого можно делать драгоценный шелк.

Из Китая этот вид попал в страны Средней Азии, Северную Индию и несколько позднее в Закавказье и Европу, где широко распространился и одичал. В XVII веке были попытки разводить шелковицу даже в Москве, которые, естественно, оказались неудачными ввиду слишком сурового климата. Выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

Шелковица белая вырастает до высоты 15–18 м. В неблагоприятных условиях растение обычно невысокое, а зачастую вообще принимает более низкую кустовидную форму. Крона обычно густая, шаровидная, у старых экземпляров становится раскидистой. Летом листья темно-зеленые, осенью окрашиваются в соломенно-желтые тона. На родине этот вид цветет в апреле-мае, плоды созревают в июне. Довольно декоративные соплодия разнообразной окраски (от белых до розовых) приторно сладкие, отчего по вкусовым качествам уступают шелковице черной. Зато у нее есть свое преимущество – ее плоды не пачкают одежду.

Данный вид имеет много декоративных форм, из которых наиболее эффектны: плакучая – с тонкими поникающими ветвями; пирамидальная – дерево до 5–8 м с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная – небольшое деревце с густой шаровидной кроной; рассеченнолистная – очень изящная, с листьями, разделенными на правильные узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская – низкорослая медленнорастущая зимостойкая форма с мелкими многолопастными листьями; золотистая – с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Шелковица красная, происходящая из восточной части Северной Америки, по морозостойкости превосходит шелковицу белую и шелковицу черную, что дает ей право лидерства при культивировании в зоне средней полосы России. Ее североамериканская землячка – шелковица мелколистная (M. microphylla) также может пополнить список растенийинтродуцентов для нашего региона. От шелковицы красной этот вид отличается всего лишь более мелкими размерами листьев и плодов.

На фоне распускающихся листьев мало выделяются зеленоватые раздельнополые цветки, собранные в цилиндрические сережковидные соцветия, не имеющие особой декоративной ценности. За это упущение природа наградила шелковицу многими другими преимуществами. Плотная, упругая и тяжелая древесина идет на хозяйственные поделки, изготовление музыкальных инструментов, деревянной посуды. Издавна использовался луб дерева для производства тканей, веревок, красок. Внесла свой посильный вклад шелковица и в развитие мировой культуры. Бумага, появившаяся в Китае еще до нашей эры, была сделана именно из тутового луба.

Размножают шелковицу семенами, отводками и путем черенкования. Для семенного размножения необходимо собрать зрелые плоды и, подсушив их, сохранить до весны. Высевать семена можно непосредственно на гряды в открытом грунте в хорошо прогретую землю в конце апреля или в небольшие емкости (ящики, контейнеры) с последующей пикировкой всходов. При весеннем посеве для более дружных всходов семенам необходимо пройти предварительную холодную стратификацию в течение 1–2 месяцев. Непосредственно перед посевом без стратификации семена можно замачивать в воде в течение 2 суток. Высевают семена на глубину не более 1 см, заделывая их перегноем. С момента посева нужно постоянно следить за влажностью почвы, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появятся приблизительно через месяц. Сеянцы будут крепкими и хорошо пойдут в рост, если провести полив специально приготовленным раствором: в 10 л воды разводят 0,5 л сока алоэ древовидного. Достаточно одного полива данным раствором, чтобы ускорить рост и улучшить жизненное состояние сеянцев. Через месяц данную подкормку-полив повторяют, она непременно окажет свое действие на развитие корневой системы. Годовалые сеянцы на зиму рекомендуют укрыть лапником или опавшей листвой. В первый сезон сеянцы вырастают до 20–40 см, затем их доращивают 2–3 года и высаживают на постоянное место. Вот здесь главное не ошибиться, выбирая место посадки. Следует помнить, что культура эта теплолюбивая и поэтому открытые, незащищенные от влияния северного ветра, а также малосолнечные места ей не подойдут. А вот в отношении почв она совершенно неразборчива, но весьма отзывчива на подкормки. В южных районах страны саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, в зоне средней полосы России посадки шелковицы рекомендовано делать в весенние сроки. Саженцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5–6-й год, с каждым годом увеличивая свою урожайность.

Часто шелковица способна давать корневую поросль, которую можно использовать для размножения. Способ нетрудоемкий, позволяющий в достаточно короткие сроки получить саженцы.

Весьма эффективен способ зеленого черенкования. Обычно при зеленом черенковании приживаемость черенков составляет 80–90%. Самое главное – не упустить момент, а именно – не дать побегу, идущему на черенок, одревеснеть. Если молодой побег обогнуть вокруг пальца и он не сломается, значит, время черенкования пришло. Режьте смело – не ошибетесь.

Сортовые шелковицы и декоративные формы целесообразней размножать прививкой. В большинстве случаев в качестве подвоя используют шелковицу белую, на которую и прививают интересующий сорт или декоративную форму.

Если шелковицу высаживать для получения ягод, то из питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры (встречаются двудомные и однодомные экземпляры), которые, естественно, не будут давать плодов.

Нравится 9
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
шелковица тутовник тутовое дерево

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 13:10 / 23 сентября 2021

    Шелковица: целебные листья и плоды

    4
  • 10:29 / 14 августа 2019

    Шелковица: высокая гостья из Поднебесной

    10
  • 12:36 / 19 мая 2017

    Растет ли шелковица в средней полосе

    8
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/shelkovaya-yagoda-728
Печать