Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Удалять ли побеги на груше?
11:37 / 20 июля 2017

Удалять ли побеги на груше?

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • груша
  • груши
  • побег
Распечатать
Читатели спрашивают: «В этом году, видимо, из-за холодной, дождливой весны не цвели груши. Даже бутонов не было. В июле возле каждой плодовой веточки у основания начали расти по три-четыре ветки. Что с ними делать? Если вырезать, то когда лучше это делать?»

Отсутствие цветков на груше вызвано не холодной и дождливой весной, а условиями прошлого года и, в основном, условиями минувшей зимы. Скорее всего, зимой пострадали цветковые почки, именно поэтому не было и бутонов.

Вновь отрастающие побеги следует внимательно осмотреть и определить их характер. На старой древесине могут образоваться волчковые, или жировые, побеги. Их легко отличить по сильному вертикальному росту. Такие побеги нужно удалить, сделать это можно летом без ущерба для растения.

Однако наиболее вероятно образование не волчковых, а ростовых или некоторых видов плодовых побегов. Их можно определить соответственно по наличию вегетативных и генеративных (цветковых) почек.

Плодовые прутики более тонкие по сравнению с ростовыми и слегка изогнуты. Плодовые прутики у груши имеют длину от 15 до 30 см и оканчиваются цветковой почкой. Цветковая почка отличается от вегетативной почки крупными размерами и округлой тупой вершиной. Плодовые прутики чаще всего формируются на молодых деревьях и на отдельных сортах с повышенной побегообразовательной способностью.

Плодовое образование – копьецо – не превышает в длину 5–15 см, на нем может быть 2–3 листовых побега. На верхушке копьеца имеется плодовая почка или колючка. Копьеца формируются ниже плодовых прутиков на двухлетних ветвях.

Как поступать с образовавшимися побегами?

Это зависит от их типа. Если для формирования кроны есть необходимость в новых ростовых побегах, оставьте наиболее удачно расположенные, остальные удалите, не дожидаясь осени. Если же на дереве образовались плодовые побеги, их следует оставить. Однако на следующий год при обильном цветении и формировании избыточной завязи вам придется заниматься ее нормированием – специально удалять лишние завязавшиеся плоды. Иначе вы получите много мелких и плохо вызревших плодов, возможно также повреждение кроны под тяжестью созревающих груш. 

Нравится 11
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
груша груши побег

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
  • 10:10 / 24 октября 2024

    Почему зимой погибают плодовые деревья?

    14
  • 10:05 / 18 октября 2024

    Чтобы парша не досаждала, начинай с осени

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/udalyat-li-pobegi-na-grushe--5897
Печать