Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Лилиевый жук: алый, бархатный и… опасный
лилиевый жук
Depositphotos
лилиевый жук
11:30 / 17 мая 2019

Лилиевый жук: алый, бархатный и… опасный

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • лилия
  • лилиевый жук
  • купена
  • ландыш
  • рябчик персидский
Распечатать
Лилиевый жук, распространенный на всей территории нашей страны, повреждает лилии разных групп, этот вредитель нападает также на купену, ландыш, рябчик и другие декоративные культуры.

Красный «разбойник» грызет листья, повреждает бутоны. С мая по август самки откладывают на нижнюю часть листа мелкие оранжевые яйца, за сезон каждая способна отложить до 400 яиц.

Примерно через 7 дней появляются прожорливые личинки, кормовая база которых – листья растений. Личинки покрыты собственными слизистыми испражнениями, защищающими их от солнца.

Спустя 2–3 недели личинки уходят в почву для окукливания. По окончании этой стадии на поверхность выползают сформировавшиеся взрослые особи, которые стремительно разлетаются по участку. Зимуют жуки под остатками растений, опавшей листвой или просто в земле.

С опасными врагами «в красных костюмчиках» нужно вести непримиримую борьбу, используя разные методы.

Механический способ можно считать вполне надежным. Весной с появлением зеленых носиков лилий из-под земли нужно внимательно осмотреть растения, собрать и уничтожить всех жуков. В течение лета эту нехитрую процедуру необходимо неоднократно повторять. Правда, насекомое, почувствовав опасность, спасается, но не бегством, а падением. На земле он переворачивается на спину, замирает и становится едва различимым. Утром насекомые наименее подвижны, в это время и нужно надевать перчатки и отправляться на не слишком приятную «охоту» за ними.

Химические меры также эффективны для защиты лилий. Препараты «Актара», «Искра золотая», разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах для борьбы с колорадским жуком, дают неплохой результат и при обработках лилий. Неплохо зарекомендовал себя также препарат «Фитоверм Форте»: опрыскивания рабочим раствором проводят по личинкам вредителя, выбирая для этого сухой день. Указанные препараты нельзя применять в период цветения растений, иначе можно нанести вред полезным насекомым.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
лилия лилиевый жук купена ландыш рябчик персидский
  • алевтина
    26 мая в 13:04
    я лилии ни чем не обрабатываю я набираю в пластиковую бутылку воды и рукой их смываю и все личинки подают на землю и погибают и я также обрабатываю розы

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:20 / 5 июня 2025

    Серая гниль на лилии

    8
  • 10:46 / 7 мая 2025

    Лилия влаголибива или нет?

    11
  • 10:15 / 4 сентября 2024

    Лилии: достанем воздушные луковки

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/lilievyy-zhuk-alyy-barhatnyy-i-opasnyy-8045
Печать