Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Защита растений / Почему у груши буреют листья и гибнут молодые побеги
11:39 / 26 мая 2015

Почему у груши буреют листья и гибнут молодые побеги

Виктор Лобусов

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • груша
  • цитоспороз
  • монилиоз
  • мониальный ожог
Распечатать
Недостаток элементов питания или поражения болезнями - вот 2 причины, которые приводят у гибели молодых побегов.

С грушами происходит что-то странное: весной они начинают нормально расти, образуются первые листочки,  но вскоре края верхних листьев буреют, потом полностью засыхают, гибнет и верхушка молодых побегов. Мне сказали, что это происходит от недостатка в почве некоторых элементов питания, особенно микроэлементов. Подкормила груши настоем коровяка, золой и комплексным минеральным удобрением «Растворин», в составе которого есть почти все элементы питания дерева. И все напрасно, концы веточек и молодые листья погибли. Мария Крапивина, Ростов

Обычно подобное явление происходит по двум причинам:

  • недостаток элементов питания
  • поражения болезнями.

 В этом случае первая причина это исключена. Дерево подкармливали навозом, комплексными минеральными удобрениями, золой, в которых содержатся все необходимые для нормального развития дерева элементы питания.

С уверенностью можно предположить, что подобные повреждения груши происходят в результате поражения возбудителями опасных заболеваний, таких как цитоспороз и  монилиоз (мониальный ожог). Эта инфекция ранее была распространена в южной зоне садоводства, особенно на косточковых культурах.

Какие же меры надо осуществить, чтобы обезопасить груши (и другие культуры) от таких поражений, Первое – агротехнические меры, содержание сада в комфортных для него условиях, подкормки, вырезка и уничтожение инфицированных частей дерева, обеспечение на глубине залегания основной массы корневой системы влагой и питанием и др. Пораженные части побегов вырезают на 5-10 см ниже здоровой части. Плоды с признаками инфекции тоже надо уничтожать. Урожай следует собирать по возможности раньше.

Побороть эти заболевания без ядохимикатов практически невозможно.

- В период начала набухания почек растения следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской смеси или медного купороса.

- В начале распускания почек и молодых листьев надо опрыскать более слабым, 1%-ными растворами этих же препаратов. Обработку следует повторить после цветения и затем еще 2-3 раза.

- Хорошие результаты дает обработка и другими препаратами («Хорус», «Абига-пик»). Препараты желательно чередовать, чтобы не поступило привыкание возбудителя инфекции.

Подобные симптомы проявляются и при заболевании груши, косточковых культур цитоспорозом. На коре деревьев появляются желто-коричневые или темно-бурые пятна неправильной формы и, увеличиваясь, окольцовывают всю ветку, которая со временем засыхает. На  границах здоровой и больной ткани появляются трещины. Листья заболевших растений становятся бледно-зелеными с желтоватым оттенком, мелкие, часто гибнут.

При обнаружении заболевания надо поврежденные штамбы и ветки в сырую погоду зачистить металлической щеткой до древесины, удалив не только пораженную кору, но и прилегающие на 1,5-2 см здоровые ткани, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и через 2-3 дня замазать толстым слоем  садового вара. Штамб и основание скелетных веток целесообразно повторно побелить водно-эмульсионной краской (побелка для деревьев), даже если это было сделано осенью и рано весной.

Снижению вредоносности цитоспороза способствует и применение в те же сроки и тех же препаратов, как при поражении монолиозом.

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
груша цитоспороз монилиоз мониальный ожог

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:12 / 14 июля 2025

    Когда собирать грушу?

    3
  • 10:00 / 3 июня 2025

    Монилиоз: как его избежать

    11
  • 11:34 / 25 ноября 2024

    Работа над ошибками: загнивание плодов персика

    7
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zachita_rasteniy/article/pochemu-u-grushi-bureyut-listya-i-gibnut-molodye-p-3438
Печать