Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Баклажаны в лечебных целях
Баклажаны в лечебных целях
Depositphotos
Баклажаны в лечебных целях
12:31 / 26 июля 2017

Баклажаны в лечебных целях

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • баклажаны
  • баклажан
Распечатать
Из плодов баклажана получаются отменные блюда, но об их особой пользе и лекарственных свойствах мы как-то не задумывались. В чем из польза?

 Синенькие, беленькие, зелененькие…

 Усилиями селекционеров выведено немало сортов баклажана. В Государственный реестр селекционных достижений их включено свыше сотни. Большинство существующих сортов образуют плоды темно- или светло-фиолетовые. Однако селекционеры создали сорта и гибриды с белыми плодами (Вкус грибов, Пеликан F1, Сосулька, Снежок), и полосатыми (Бумбо, Матросик, Морячок), и даже с зелеными (Зелененький, Изумрудный F1).

Чем полезен?

 Целебные свойства плодов баклажана известны с давних пор. Дело в том, что они накапливают незаменимые аминокислоты (валин, лизин, триптофан и другие), поэтому являются ценным продуктом, особенно для тех, кто встал на путь вегетарианства.

 Витаминов в плодах баклажана не слишком много, но микроэлементы, которыми они богаты, компенсируют этот недостаток. Хлор и железо, например, присутствуют в плодах баклажана в большом количестве, поэтому синенькие нужно включать в меню независимо от возраста. Их употребление способствует укреплению костей.

 Баклажаны содержат и цинк, который необходим для укрепления иммунитета и для нормального функционирования желез внутренней секреции. Этот элемент входит в активные группы более двадцати ферментов и улучшает усвояемость витамина А, фолиевой кислоты. Значит, на баклажаны нужно нажимать при анемиях, дерматитах, патологиях роста ногтей и волос.

 Марганец – еще один важный элемент, присутствующий в баклажанах. Употребление этого овоща положительно сказывается на кроветворении и состоянии опорно-двигательной системы. С возрастом организм начинает хуже усваивать марганец, но потребность в этом элементе не меняется, поэтому блюда из баклажанов на столе пожилого человека – залог хорошего самочувствия.

Употребление баклажанов дает хороший эффект, когда нужно снизить уровень вредного холестерина в крови, и это можно считать неплохой профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга.

 Если баклажаны включать в меню наряду с продуктами, богатыми крахмалом и белками, то рацион окажется сбалансированным. Синенькие – продукт низкокалорийный, поэтому весьма полезный при избыточной массе тела и ожирении.

 Плоды баклажана можно варить, тушить и жарить, правда, в последнем случае организм человека усваивает их плохо, поэтому лучше отдать предпочтение рецептам, которые предлагают запекать или тушить плоды в различных соусах.

Внимание!    В сыром виде баклажаны в кулинарии практически не используют, так как у некоторых людей это может вызвать симптом раздраженного желудка и кишечника. 

Варенный или пареный баклажан рекомендован при желчно- и почечнокаменной болезнях, сахарном диабете и подагре. Хорошее воздействие блюда из баклажана оказывают при отеках, гипертонии, ожирении, запорах. Начинать нужно с маленькой порции: достаточно 30–40 г (прием – один раз в день). Постепенно количество продукта можно увеличить до 100 г (один-два раза в день за полчаса до еды). Соль в таком лечебном питании не используют.

Зимние припасы

По возможности баклажаны стоит заготовить впрок. При перечисленных заболеваниях можно использовать высушенные и размолотые плоды. Осенью, когда собран урожай ценного овоща, нарежьте вымытые плоды, обдайте их кипятком, чтобы не потемнели, и отправьте в духовой шкаф.

 Определить готовность продукта несложно – хорошо высохшие кусочки легко ломаются. Перед употреблением их нужно размельчить, к примеру, в кофемолке, затем 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут и охладить при комнатной температуре. Напиток процедить и принимать по половине – трети стакана 3 раза в день до еды.

Как вариант – принимать порошок по 1 чайной ложке, запивая водой.

Используют баклажаны и наружно, для этого их распаривают и прикладывают к нарывам, фурункулам, а также при экземе и дерматитах. 

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
баклажаны баклажан

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:03 / 8 октября 2024

    Баклажаны, запеченные с овощами, по-восточному

    6
  • 14:48 / 6 сентября 2024

    Баклажаны с овощами на зиму

    7
  • 10:05 / 17 августа 2024

    На зиму: баклажаны по-грузински

    11
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/ispolzuem-baklazhany-lechebnyh-celyah-5920
Печать