Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Цветник / Цветы, которые можно использовать как пряности
Монарда. Цветы, которые можно использовать как пряности
Архив редакции
Монарда. Цветы, которые можно использовать как пряности
10:15 / 29 июля 2024

Цветы, которые можно использовать как пряности

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • настурция
  • календула
  • бархатцы
  • монарда
  • шафран
  • чай
  • пряность
Распечатать
В обычном дачном цветнике можно найти цветы, которые можно использовать в кулинарии. Попробуйте раскрасить свои вкусовые ощущения. Какие цветы в этом помогут?
Популярные неприхотливые бархатцы в кулинарии известны как имеретинский шафран. В наземной части цветущих растений содержится много витаминов и эфирное масло, которое имеет цветочно-пряный запах с фруктовыми тонами.
 
Соцветия применяют как богатую витаминами пряность, заменяющую шафран. При консервировании в банку с овощами рекомендуется положить 1–2 небольших соцветия. Высушенные цветки также можно использовать в соленьях и маринадах. Бархатцы – прекрасный пищевой краситель. Лепестки цветков легко окрасят в красивый желтый цвет разные кулинарные изделия – выпечку, плов, соусы, супы.
 
Календула лекарственная, или ноготки, обладает приятным, специфическим запахом, который придает ей эфирное масло и смолы, содержащиеся в соцветиях. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его применяют в косметике и в кулинарии, как пряность и краситель для сливочного масла, кондитерских изделий, плова, салатов. Чем ярче окраска, тем больше в соцветиях полезных веществ. 
 
Монарду использовали как пряность под разными названиями: бергамот, пчелиный бальзам, американская мелисса. Все части монарды обладают сильным запахом лимона, мяты, гвоздики и т.д. (в зависимости от вида). Листья используют в кулинарии, они хорошо оттеняют вкус мясных блюд и салатов. Их добавляют как пряность при консервировании овощей, ароматизируют варенье, настойки, тонизирующие напитки, квас. Вкус цветков мягче и слаще, из них готовят фиточай.
 
Настурцию тоже можно использовать в кулинарии. Все части растения имеют приятный, острый вкус.
Свежесрезанными листьями и цветками украшают бутерброды, их добавляют к летним салатам, готовят приправу к мясу и птице, уксус с приятным своеобразным привкусом. Кроме того, их можно высушить и заваривать как чай. Цветками и листьями настурции перекладывают яблоки при мочении, ароматизируют масло. Маринованные зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны настурции служат вкусной острой приправой, которая заменяет каперсы. Их кладут в салаты из рыбы, майонез, добавляют в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.
 
Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
настурция календула бархатцы монарда шафран чай пряность

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 11 ноября 2024

    Зелень всякая нужна, зелень всякая важна

    10
  • 10:10 / 22 мая 2024

    Давайте посеем иссоп лекарственный

    3
  • 10:25 / 17 мая 2024

    Любисток украсит ваши вкусовые ощущения

    4
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:46 / 7 мая 2025

    Лилия влаголибива или нет?

    11
  • 10:10 / 23 мая 2025

    Какие цветы можно размножить корневыми отпрысками

    9
  • 10:27 / 20 мая 2025

    Почему желтеет бадан

    5
все статьи раздела "Цветник"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zvetnik/article/cvety-kotorye-mozhno-ispolzovat-kak-pryanosti-11578
Печать