Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Готовим на даче / Маринованный огурчик: простой рецепт, отменный вкус
Маринованный огурчик:  простой рецепт, отменный вкус
Маринованный огурчик: простой рецепт, отменный вкус
12:29 / 9 августа 2017

Маринованный огурчик: простой рецепт, отменный вкус

Юрий Алексеев, Вологодская область
Поделиться
Темы публикации
  • рецепты
  • домашние заготовки
  • огурцы
Распечатать
Нынешнее лето выдалось на редкость дождливым, и все же многие дачники умудрились вырастить урожай овощей. Август – время заготовок на зиму.

Тридцать с лишним лет использую рецепт, который ни разу меня не подвел: огурчики получаются очень вкусные, хрустящие.

 Ингредиенты: на 3 трехлитровые банки требуется 8-литровое ведро зеленцов средних размеров, 18 листьев черной смородины, 18 листьев дуба, 24 листа вишни, 6 крупных зубчиков чеснока, 1 корень хрена, 3 крупных листа хрена, 6 стеблей укропа с листьями и зонтиками цветков или семян.

 Приготовление:

1. Тщательно вымытые огурцы перекладываю в большой таз, заливаю чистой водой и оставляю на 4–5 часов.

2. Далее готовлю маринад. В восьмилитровую кастрюлю (из нее удобно заливать маринад в банки) наливаю 4 л воды (и еще 1 стакан – на испарение), добавляю 7 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, 25–30 горошин черного перца и ставлю на огонь. В другой кастрюле кипячу 3 жестяные крышки.

3. Пока готовится маринад, можно вернуться к огурцам: на дно трехлитровой банки кладу 3 листа черной смородины, 3 листа дуба, 4 листа вишни, слегка надрезанный лист и кусочек корня хрена, зубчик чеснока, разрезанный пополам, стебель укропа с листьями и зонтиками соцветий или семян. Огурцы ставлю в банки вертикально как можно плотнее, на них кладу те же приправы, что и на дно, затем – снова зеленцы.

4. Маринаду даю прокипеть не менее 10 минут, сразу заливаю им огурцы в банках. Через 1 минуту воду из банок через небольшое сито выливаю в кастрюлю, выпавшие при этом горошины перца возвращаю в банки.

5. В маринад добавляю 10–15 г лимонной кислоты, кипячу 10 минут. Наливаю в первую банку маринад, кладу на нее горячую крышку и укупориваю.

6. Затем, перевернув ее вверх дном, ставлю на ватное одеяло, расстеленное на полу. Кастрюля с маринадом в это время стоит на огне. Аналогично поступаю со второй и третьей банками, укутываю их одеялом, даю остыть, через 2 дня одеяло снимаю.

7. Через 40 дней огурцы готовы к употреблению, хранить их можно до новых заготовок.

Нравится 16
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рецепты домашние заготовки огурцы

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    12
  • 10:10 / 21 мая 2025

    Чтобы огурцы удались

    7
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/kulinaria/article/marinovannyy-ogurchik--prostoy-recept-otmennyy-vku-5969
Печать