Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Декоративная вишня: виды для российских садов
вишня курильская
Depositphotos
вишня курильская
11:31 / 20 мая 2022

Декоративная вишня: виды для российских садов

Собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • декоративное растение
  • вишня Маака
  • вишня железистая
  • церасус Саржента
Распечатать
Красота майского белоснежья воспета в стихах и песнях. Вряд ли кого-то оставит равнодушным завораживающий каскад свисающих ветвей, плотно усыпанных простыми или махровыми, широко раскрытыми цветками вишен. Особенно эффектны восточноазиатские декоративные.

Большинство их видов, форм и сортов создано в Японии, поэтому садоводам, пестующим своих питомцев севернее Краснодарского края, мечтать о них не стоит. Тем не менее есть среди выходцев из Страны восходящего солнца красавцы, выдерживающие и суровые погодные условия.

Один из морозостойких восточноазиатских видов рода  – церасус Саржента (или сахалинская). Эти удивительно эффектные растения встречаются в природе в южной части острова Сахалин и на южных островах Курильской гряды.

Их можно использовать для украшения садовых участков вплоть до широты Москвы. Внешне они напоминают черешню. Цветки крупные, от бледно- до темно-розовых. Важнейшее свойство вишни Саржента –  высокая устойчивость к грибным заболеваниям – коккомикозу и кластероспориозу. На Крымской опытно-селекционной станции выделены две декоративные формы с крупными, интенсивно-ярко-розовыми цветками – Розанна и Кипарисовая.

Близок к вишне Саржента вид вишня курильская. Это   слаборослые растения, высотой не более 2,5 м, с цветками диаметром 2,5 см. Известны его декоративные формы с ярко-розовыми, очень красивыми цветками. Морозостойкость вишни курильской довольно высокая, хотя ниже, чем у Сарженты.

Декоративные формы, относительно устойчивые к низким температурам, имеются среди низкорослого вида вишня железистая (разновидность японская), относящегося к другому роду – микроцерасус  Микровишня. Белоснежные или розовые, плотно расположенные на ветвях, цветки создают впечатление свисающих гирлянд. Растения благополучно переносят морозы под снежным укрытием. Они подходят для оформления садовых участков в средней полосе России – вплоть до центральной России – в виде групповых посадок и бордюров при условии укрытия на зиму. Особую ценность представляют формы с белыми, белыми махровыми (на Крымской опытно-селекционной станции выведен сорт Снежана) и махровыми розовыми цветками.

Весенней доминантой участка в условиях европейской части России, Сибири и Дальнего Востока могут служить морозостойкие виды – вишня Маака и вишня Максимовича, которые привлекают округлыми, густыми кронами и обильным продолжительным цветением. Их некрупные белые цветки (у вишни Маака до 1,5 см в диаметре) собраны в многочисленные соцветия. Формы Снежный Шар и Владивосток 21, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции, значительно превосходят по декоративности обычные видовые образцы.

К восточноазиатским вишням относят также хорошо известную вишню войлочную, которая украшает цветками и плодами сады вплоть до широты Санкт-Петербурга.

В северных условиях в оформительских целях можно выращивать декоративные вишни в горшках и кадках. Для этого летом растения держат на открытом воздухе, а с наступлением зимы переносят в светлые помещения с относительно прохладными условиями, где они будут готовиться к цветению.

Чтобы вырастить декоративные вишни, прежде всего необходимо создать наиболее благоприятные условия, используя возможности рельефа и местный микроклимат. Они весьма требовательны к почве, предпочитают легкие, хорошо дренированные, не выносят тяжелых глинистых почв, страдают от летней жары и засухи. Эти растения очень светолюбивы, не переносят затенения.

Размножить декоративные вишни можно семенным (формы с простыми цветками) и вегетативным (с махровыми цветками) способами. Во втором случае – черенками и прививкой. При семенном размножении неизбежны отклонения по признакам к родоначальным видам. В качестве подвоев в южной зоне используют вегетативно размножаемые клоновые подвои, сеянцы местных черешен и садовых вишен, вишню магалебскую; в северных – местные зимостойкие сорта вишни обыкновенной. В целом приемы ухода за восточноазиатскими декоративными вишнями те же, что и за культивируемыми плодовыми деревьями вишни и черешни.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
декоративное растение вишня Маака вишня железистая церасус Саржента

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:32 / 30 августа 2023

    Декоративная капуста или «Зацвела» капуста без головы

    6
  • 17:30 / 17 июля 2023

    Деревья в городе и на даче: плодовые и декоративные

    2
  • 11:30 / 12 октября 2022

    Волчье лыко в декорировании сада

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:15 / 20 июля 2025

    Растения для засушливых мест

    2
  • 04:20 / 1 июля 2025

    Липа – медовое дерево

    4
все статьи раздела "Ландшафт, дизайн"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/landshaft_dizain/article/dekorativnaya-vishnya-vidy-10001
Печать