Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Дренаж на участке своими руками
Дренаж на участке своими руками
Дренаж на участке своими руками

Дренаж на участке своими руками

Цветоводство
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Листая старые журналы, можно найти немало полезной информации. Так, в одном из номеров «Цветоводства» за 1968 год обнаружен ответ на часто задаваемый вопрос наших читателей об устройстве дренажной системы на участке. Приводим его с незначительными изменениями.

Участки с тяжелыми глинистыми почвами нередко бывают очень сырыми, на них подолгу застаивается вода. Такая территория требует осушения. Многие полагают, что сделать это сложно и доступно только специалистам. На самом деле устроить дренажную систему на участке под силу каждому дачнику.

Прежде всего нужно тщательно осмотреть, а еще лучше промерить участок, чтобы определить естественный уклон рельефа. Обычно даже на глаз несложно отличить более сухую высокую часть участка от пониженных мест, где постоянно сыро. Установив направление уклона, а следовательно, и стока воды, можно приступать к разметке дренажной системы.

Она состоит из сети каналов, присоединяющихся под углом к основной дрене более крупного сечения (рис. 1). Эту дрену выводят к дренажному коллектору СНТ или поселка. Над местом присоединения устраивают смотровой колодец с крышкой (рис. 2).

Можно проложить систему дренажа и для одного участка. В этом случае для начала устраивают отстойник – достаточно глубокую яму, которую заполняют щебнем или камнем. Далее, натянув шнур между вбитыми колышками, намечают прямую канавку. Если участок плоский, дрены можно прокладывать в любом направлении, но по дну их надо создать продольный уклон (понижение на 1 см через каждые 4 м). Глубина второстепенных канавок составляет 40 см, основной магистрали – 90 см, ширина – около 30 см.

Если дрены приходится прокладывать по газону, то сначала нужно аккуратно снять слой дерна шириной 30 см и длиной 80 см. Срезанный дерн аккуратно сворачивают в рулон и откладывают в сторону.

В вырытую канаву можно уложить отрезки труб и засыпать их гравием. Трубы стыкуются с зазором 1–1,5 см, чтобы вода легко попадала в них. Однако данный способ довольно дорогостоящий. Проще заполнить канаву на 30–35 см битой черепицей, дробленым камнем или щебнем, кирпичным боем, гравием, образующим дренажный слой, поверх которого насыпается земля. В таком виде дрену нужно оставить на 10–15 дней, чтобы дать грунту осесть.

Затем можно подсыпать еще земли для выравнивания, на нее положить водонепроницаемую пленку, а сверху – снятый ранее дерн. В этом случае вода не будет проступать на поверхность газона.

В некоторых местах участка лужи могут возникать во время садовых работ – устройства грядок, цветников, дорожек – выше или ниже уровня окружающего пространства. В этом случае в месте застоя воды нужно прокопать отводную канавку или (если это садовая дорожка) заложить небольшую трубу в поперечном направлении.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода