Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Мнение Андрея Туманова: задача – собрать налоги с дачников
Мнение  Андрея Туманова
Мнение Андрея Туманова

Мнение Андрея Туманова: задача – собрать налоги с дачников

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Большинство садоводов, услышавших про очередное продление «дачной амнистии», вряд ли обратили внимание на эту «новость». Дело в том, что последние 10 лет практически все наши политики отметились на этом продлении.

Помочь садоводам построить подъездную дорогу, навести порядок при электроснабжении СНТ, наконец, наладить отечественное семеноводство так, чтобы покупка семян перестала быть для дачников непредсказуемой лотереей, – для этого нужно много работать и профинансировать из бюджета!

А вот для продления амнистии ничего, кроме слов, не надо! Самое главное – засветился на помощи садоводам! Правда, если вы попросите очередного продлевателя объяснить, что же он продлевает, ничего, кроме политической демагогии, не услышите. Попробуем разобраться.

Термин «дачная амнистия» придуман журналистами и никакого отношения к реальному законотворчеству не имеет. «Дачная амнистия» – собирательное название законодательных и подзаконных актов, которые должны помочь гражданам легализовать и перевести в правовое поле владение земельными участками и строениями на ней. По земле ограничений по времени не было, то есть амнистия изначально бессрочная. Политики именно ее и продлевают.

По строениям же «упрощенка» сильно ограничивалась, и тут наблюдается полнейшая анархия. Последние три десятилетия дачники в СНТ строили, не соблюдая ни норм, ни правил, которых ох как много, начиная со строительных, заканчивая противопожарными. Разгрести ворох всех этих проблем совсем не просто.

Минстрой в свое время разработал систему согласований с профессиональными службами, с последующим введением в эксплуатацию строений. Система, надо сказать, неуклюжая, но она – первый шаг в наведении порядка в дачном самострое.

Но понимая, как нелегко навести порядок, особенно с тем, что уже построено, нам, «продляя амнистию», предлагают не порядок наводить, а получить бумажку на то, что есть, которая даст единственное право – платить налог на недвижимость. Пока это не сделано, налог на домик не начисляется. И пока не существует законодательных норм, которые будут карать дачника за то, что не зарегистрировал свои фанерные хоромы. А байки про дроны и спутники, фотографирующие крыши, и высылаемые штрафы распространяют посредники, которые зарабатывают на помощи при оформлении документов.

Очередное продление «дачной амнистии» – на мой взгляд, декларация со стороны властей о том, что чиновники и депутаты пока не могут даже начать наводить порядок в дачной сфере. Зато они с удовольствием соберут дополнительные налоги.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 76
    08 октября в 11:53
    У на в снт ужастные дороги хожу по грязи

календарь садовода