Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Чернослив собственного производства
Depositphotos
10:30 / 1 марта 2017

Чернослив собственного производства

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • слива
  • сухофрукты
Распечатать
Из каких сортов сливы можно приготовить чернослив? Как это правильно сделать?

Традиционно для изготовления чернослива используют сорта сливы из группы венгерок (Венгерка кубанская, Венгерка корнеевская, Синяя птица). Выращивают их в южных регионах нашей страны. Недавно по Северо-Кавказскому региону зарегистрирован новый сорт Чачакская найкраща. Сорт позднего срока созревания с крупными черно-фиолетовыми плодами, которые покрыты сильным налетом. Мякоть кремовая, плотная, средней сочности, очень хорошего вкуса. Плоды дают высокий выход чернослива.

В Нечерноземье чернослив можно получить из сортов с некрупными темно-окрашенными плодами, с сильным восковым налетом и плотной мякотью, со сравнительно высоким содержанием сахаров. Можно использовать сорта Синий дар, Смолинка. Менее подходят сорта со светлой окраской плодов (красные, розовые, желтые), а также с рыхлой мякотью.

Лучше всего заготавливать чернослив в теплый солнечный сезон. Прохладная дождливая погода не благоприятствует накоплению сахаров и вызреванию плодов. Крупные сливы сушат половинками. Целые плоды рекомендуют бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут, а затем остудить в холодной воде. Плоды раскладывают на противнях в один слой, разрезанные – срезом вверх. Сушку проводят при переменной температуре. Это несложно сделать благодаря современной технике – специальным сушилками и бытовым духовкам с точной регулировкой температуры. Начинают сушку при температуре 45° (3–4 часа), затем поднимают до 60° и до 75–80°. В процессе сушки делают несколько перерывов на 4–5 часов для охлаждения плодов. При слишком быстром и длительном нагревании из них может вытекать сок. После охлаждения температуру в сушилке повышают. В целом процесс сушки длится около двух суток. За это время плоды периодически осматривают и переворачивают.

Готовый чернослив – мягкий, эластичный, не выделяет сок при надавливании. 

Высушить сливы на открытом воздухе можно только в очень жаркие и сухие сезоны или в южных регионах страны с продолжительным теплым летом. В средней полосе в жаркую погоду сливы можно подвялить на солнце, а затем досушить в сушилке.

Нравится 2
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
слива сухофрукты

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:13 / 27 августа 2024

    Что делать с порослью вишни и сливы?

    6
  • 10:29 / 28 января 2024

    Для чего проводят кольцевание?

    4
  • 10:27 / 28 апреля 2023

    От пятнистости сливы

    6
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:49 / 5 мая 2025

    Личный опыт: сладкая трава липпия

    8
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    10
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    7
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/chernosliv-sobstvennogo-proizvodstva--5409
Печать