Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Физалис соленый и сладкий
Физалис соленый и сладкий
Физалис соленый и сладкий
20:14 / 28 февраля 2013

Физалис соленый и сладкий

В.Брижань, Краснодарский край, ст.Челбасская
Поделиться
Темы публикации
  • физалис
  • рецепты
  • домашние заготовки
Распечатать
Наша читательница 16 лет выращивает физалис ягодный и овощной. Опыт выращивания культуры и рецепты блюд из него.
Сортов физалиса достаточно много – Ананасовый, Золотая россыпь, Сюрприз, Колокольчик, Кудесник и др.
 

Растения физалиса перуанского высаживаю загущенно, на расстоянии 30–40 см. Они выдерживают заморозки до -2. Рассаду в открытый грунт высаживаю во второй половине апреля. Физалис мексиканский (овощные формы) – культура высокорослая, поэтому растения высаживаю на расстоянии 1 м и обязательно подвязываю к опорам.

В сравнении с томатом физалис менее требователен к свету, поэтому ему подойдет место и под деревьями. Почву поддерживаю всегда во влажном состоянии, рыхлю, мульчирую, каждые две недели подкармливаю комплексными минеральными удобрениями. В жаркое лето сильно увеличивается количество боковых побегов, приходится их укорачивать до четвертой листовой почки. Сильно растущие побеги у основания вырезаю, пасынки не удаляю.

Урожай созревает спустя 10 недель после цветения. Перед первыми осенними заморозками все плоды, даже незрелые, снимаю и укладываю в картонные коробки для дозревания. Плоды остаются свежими несколько недель. В кулинарии использую как спелые, так и недозревшие плоды. Предварительно очищаю их от чехликов и промываю горячей водой, чтобы удалить клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким вкусом.

Одна из любимых заготовок в нашей семье – физалис соленый.

1.Очищенные и промытые плоды укладываю слоями с пряностями (укроп, корни хрена, чеснок), общая масса которых составляет не более 50 г на 1 кг физалиса.

2. Плоды заливаю раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды для длительного хранения или 35–40 г – на более короткое время (2–3 месяца).

3. Затем укрываю емкость кружком с небольшим гнетом и оставляю при комнатной температуре на 7–10 дней  для брожения, появляющуюся плесень снимаю.

4. После этого срока рассол сливаю, кипячу и горячим заливаю плоды. Банки закатываю и после остывания ставлю их в погреб.

Любят мои домочадцы и варенье из физалиса.

1. Беру только полностью созревшие плоды, очищаю от чехликов, промываю в горячей воде (60–70) и прокалываю вилкой со всех сторон.

2. Крупные ягоды разрезаю на несколько частей, укладываю в посуду.

3. Затем заливаю горячим сиропом (на 1 кг плодов беру 800–900 г сахара, который растворяю в небольшом количестве воды).

4. Выдерживаю плоды 10–12 часов, затем кипячу 2 минуты и добавляю 100–200 г сахара, осторожно помешиваю при слабом кипении до полного его растворения.

5. После выстаивания плоды с сиропом снова кипячу и выдерживаю 10–12 часов. Эту операцию повторяю 3–4 раза. При кипячении каждый раз добавляю по 100 г сахара. Во время последней варки добавляю ванилин и цедру лимона.

Нравится 4
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
физалис рецепты домашние заготовки

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:10 / 16 апреля 2025

    Ореховая пасха

    8
  • 12:04 / 26 марта 2025

    Ягодка на торте: о выращивании физалиса

    10
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/chudesnye-yagody-fizalisa-1165
Печать