Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Подготовка погреба перед закладкой овощей
погреб
погреб

Подготовка погреба перед закладкой овощей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подготовку хранилища следует начинать с уборки хранимой ранее продукции и мусора.

Ящики и стеллажи выносят и оставляют под солнцем, чем дольше – тем лучше, потом промывают раствором 40-процентного формалина.

Щели, через которые могут проникать в хранилище мыши, забивают битым стеклом, заливают цементом, при возможности укрепляют на стенах и на полу металлическую мелкоячеистую сетку. Стены погреба, если они кирпичные или бетонные, белят известковым молоком (3–4-процентным) с добавлением до 3% железного купороса. Хлорная известь и формалин долго сохраняют специфический запах и отрицательно влияют на овощи, поэтому обрабатывать хранилище этими препаратами надо не позже чем за 50 дней до закладки овощной продукции на хранение.

Для дезинфекции можно использовать раствор извести и медного купороса (2–2,5 кг свежегашеной извести и 100–200 г медного купороса на 10 л воды). Этот состав не дает стойкого запаха, но не надо обрабатывать им металлоконструкции.

Эффективно окуривание хранилища дымом серных шашек (50–150 г серы на 1 куб. м погреба). Подожженную в старом ведре серу заносят в погреб, плотно его закрывают. Через 2–3 дня погреб открывают и проветривают. В это время с дачи лучше съехать.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода