Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Сибирский виноград: опыт выращивания
фото автора
фото автора

Сибирский виноград: опыт выращивания

Евгений Капустин, г. Омск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Виноградарь-любитель рассказывает о выращивании теплолюбивой солнечной ягоды в условиях Западной Сибири.

Живу я в Омске, а это совсем не южный регион. Поэтому никогда не думал, что судьба сведет меня с такой замечательной культурой, как виноград. Около 20 лет назад приобрел дачный участок, на котором давно рос куст винограда сорта Альфа. Именно он стал моим испытательным полигоном, на этом растении проходили мои первые опыты по обрезке лозы.

Изначально мне очень повезло – в соседях у меня оказался очень опытный человек, один из лидеров омского клуба виноградарей С.Э. Суховейко. Он не стоял у истоков создания клуба, но был в первом потоке выпускников. К моменту нашего знакомства его знали далеко за пределами нашего региона, у него я многому научился.

Для Западной Сибири никто специально не создавал сорта и не проводил научных исследований по выращиванию винограда. Любители сами отбирают сорта не один десяток лет, все строится на опыте предыдущих поколений и на своем собственном опыте.

Для наших климатических условий никто специально не создавал сорта винограда. Поэтому отбор идет уже не один десяток лет и продолжается до сих пор. У нас зона укрывного виноградарства, поэтому сажать лозу желательно там, где летом много солнца, а зимой – снега. Хотя и это не всегда спасает. Лет девять назад, когда у нас почти до Нового года не было снега, а морозы стояли внушительные, у меня вымерзли растения сортов Тукай, Лора и Аркадия.

 Виноград у нас сажают, как правило, в траншеи глубиной 20–30 см, шириной 40–45 см. Глубина посадочной ямы – 70–80 см. На дно ямы кладут дренаж (угольный шлак или щебень). Потом посадочную яму засыпают плодородной почвой. При копке ее складывают в одну сторону, а в другую –более глубокие слои глины. Для создания рыхлой структуры добавляют песок, перегной либо компост. Можно внести комплексные минеральные или органо-минеральные удобрения.

Обычно у нас виноград выращивают в бесштамбовой веерной формировке. Количество рукавов (лоз) зависит от характеристики сорта. Мощные высокорослые сорта можно формировать в 4, 6, 8 рукавов. Конечно, это происходит не сразу, а по прошествии нескольких лет. Среднерослые сорта лучше

 выращивать в два рукава. Обрезка производится по типу Гюйо, на одном рукаве располагаются два сучка (сучок замещения и сучок плодоношения). Сучок замещения у нас обрезают на 4 глазка, а не на 2, как советуют в книгах. Своя зона – свои правила. Лучше оставить с запасом, а весной лишние глазки убрать. Выращиваю виноград как на одноплоскостной, так и на двухплоскостной шпалере. Здесь ничего необычного нет.

Сорта

В нашей зоне чаще всего выращивают сверхранние и ранние сорта. Хотя любителей не остановить и испытания проходят сорта и более позднего срока созревания. На моем винограднике растут как любительские сорта – Поплавский, Чарли, Загадка Шарова, Вишенка, Красотка, Шуня, Юбилей Кострикина, Ажурный, Виктория белая, так и сорта, созданные очень давно в различных научных учреждениях, – Линьян, Краса Севера, Сверхранний Рубцовой, Память Домбковской, Алешенькин, Памяти Шатилова. Имеются также белорусский сорт Минский розовый; венгерские – Кристалл, Прим, R-65; американские – Эдна, Эйнсет Сидлис, Рилайнс Пинк Сидлис; молдавский Мускат летний; украинские – Аркадия, Юбилей херсонского дачника; прибалтийские – Супага, Шешупе, Ширвинта, Айсте, Ювендана, Юодупе, Шасла Гайлюнаса; сорта ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И Потапенко – Галахад, Гарольд, Виктория, Черныш, Платовский, Тимур, Белое чудо.

Теперь немного о трудностях. Один виноградарь из Приморья написал мне: «Выращивание винограда в Сибири – это каторжный труд». Забот с ним действительно хватает. Когда у тебя два-три куста – это легко, но когда их 60 – вот здесь уже приходится потрудиться. В наших условиях никто не проводил научных исследований по выращиванию винограда, все строится на опыте предыдущих поколений и на своем собственном опыте.

До середины июня у нас возможны возвратные заморозки. В это же время виноград, как правило, набирает бутоны или уже цветет. Иногда я рискую и поднимаю его на шпалеру в первых числах июня, иногда попозже, но тогда часть соцветий осыпается.

Дважды мой виноград частично попадал под заморозки, молодые побеги замерзали. Потом из замещающих почек появлялись новые побеги, но не всегда ягоды созревали, тут все зависит от осенней погоды.

Обрезку винограда нужно проводить после первых заморозков. Вот только заморозки у нас могут быть и в самом начале или в середине сентября, и в середине октября. Препятствий по выращиванию этой культуры и возможностей для творчества всегда хватает. Сейчас стараюсь делать обрезку и укладку кустов

 на зиму поэтапно, вне зависимости от того, были заморозки или нет. Сначала эту операцию провожу на ранних сортах, с которых уже убран урожай и на них созрела лоза, а потом на более поздних.

Веерная формировка позволяет легко уложить рукава на землю, но под них обязательно нужно постелить полиэтиленовую пленку. Делается это для того, чтобы влага от не замерзшей еще земли конденсировалась на нижней стороне пленки и не попадала на виноград. Над траншеей устанавливаю дуги из проволоки высотой 30–35 см. Поверх дуг кладу и закрепляю железную трубу диаметром 20 мм. Потом укрываю слоем пленки, следом рубероид и снова пленка. Торцы оставляю открытыми для проветривания, их закрываю, когда температура воздуха опустится до -10–12°.

В то время, когда я начинал свое знакомство с виноградом, считалось, что наши суровые зимы являются сдерживающим фактором для развития болезней. Но изменение климата, экологическое неблагополучие принесло и в наш регион 

болезни, с которыми прежде не сталкивались. И предыдущий год полностью подтвердил это. Июнь и июль у нас были очень дождливыми. Еще в самом начале августа, люди, которые посещали мой участок, задавали вопросы: чем обрабатываю свой виноградник, почему он чистый, без признаков заболеваний? Изначально я над этим не задумывался, считал, что они вызваны обычным интересом. Но все оказалось гораздо хуже. Оказывается, уже в это время многие наши виноградари остались без урожая. Он попросту сгнил. Что это была за болезнь, станция защиты растений так и не определила. И что будет происходить дальше, тоже неизвестно.

За каждым сортом винограда стоит чья-то судьба, чья-то история. Все мы помним о годах перестройки, когда было вырублено множество виноградников, были закрыты и разрушены опорные пункты, очень много ученых оказалось без работы. Но дело их живет и еще много лет будет радовать нас. Спасибо им огромное.

Защита и питание

Много лет пользуюсь микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ1». Это очень сложный комплекс микроорганизмов, одно из свойств которого –подавление патогенной микрофлоры.

Очень давно в своей практике использую хитозановый стимулятор роста «Слокс-эко-Артемия», который испытывался в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Проникся к нему уважением, после того как мой виноградник был очень сильно поврежден сильнейшим градом. Это было страшное зрелище. Были перебиты даже некоторые многолетние рукава, не говоря об однолетних побегах. Даже возникла мысль, а не бросить ли мне это все? В течение 10 дней провел две обработки «Артемией», а через две недели на виноград было уже приятно смотреть. Естественно, многие рукава пришлось менять, потому что на них были страшные пробоины. Но без урожая я тем не менее не остался.

В последние несколько лет активно применяю «Эмикс» (сухая подкормка для растений). Это минеральный концентрат на основе природного цеолита, обогащенного микроорганизмами, макро- и микроэлементами.

Для защиты также использую препарат «Строби». В середине августа иногда провожу некорневую подкормку сернокислым калием, в случае если погода не очень хорошая и вызревание лозы может затянуться.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Николай
    04 июня в 07:41
    Меня можете проконсультировать

календарь садовода