Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Тонкости высадки рассады в мае
мульчирование: тонкости высадки рассады в мае
Фото автора
мульчирование: тонкости высадки рассады в мае
10:30 / 3 мая 2023

Тонкости высадки рассады в мае

Денис Терентьев
биолог, агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рассада
  • посадка
  • открытый грунт
  • мульчирование
  • теплые грядки
Распечатать
К середине мая грунт прогревается достаточно, чтобы начать высаживать рассаду овощей.

Можно оборудовать мини-теплички для ночной защиты. Если рассада крепкая, правильно выращена и достаточно закалена, она быстро адаптируется в открытом грунте и без укрытий.

Ближе к концу месяца наступает пора высадки на грядки рассады поздних овощей, например, капусты всех видов. Также можно сеять горох, фасоль, кукурузу.

Если запланированные посевы овощных уже заняли свои места, но еще остались незаполненные участки, можно повторно посеять редис и зелень.

По истечении 10-12 дней вся высаженная овощная рассада укоренится и начнет тратить свои силы на активный рост. Нужно помочь ей в этой работе, внести азотную подкормку. Можно использовать водный травяной настой, мочевину. Необходим строгий контроль за влажностью грунта в это время: как только земля подсыхает, требуется полив.

Многие огородники для майских посевов овощей подготавливают заранее теплые грядки. В углубленные борозды выкладывают слоями сухие листья, перегной, измельченные сухие веточки. Хорошо проливают эту подстилку горячей водой, присыпают землей и прикрывают пленкой. Снимают укрытие непосредственно перед посадкой. Можно только представить, в какую комфортную среду попадает рассада или ложатся семена, что способствует скорейшему появлению всходов.

В мае нередко наступает зной и сопутствующая ему засуха, при этом воды на участке может быть еще недостаточно.  В этом случает в первую очередь необходимо замульчировать, а потом полить влаголюбивые овощи: огурцы, томат, салат и прочую зелень. После этого, какая бы жара не стояла, 7-10 дней их можно не поливать. Затем следует перейти к  мульчированию и поливу капусты, кабачков и других тыквенных, фасоли, картофеля – эти культуры более выносливы. Полить их снова желательно будет теперь через пару недель.  И наконец можно перейти к поливу корнеплодов и лука на репку.

Мульчировать желательно все культуры сразу после посадки, но реально это делают немногие. Тыква, кабачок, фасоль и картофель при условии толстого мульчирующего слоя на грядах могут и вовсе обойтись без полива. Корнеплоды и лук удобней мульчировать постепенно по мере роста растений, чтоб не потерять под мульчей их медленно растущие всходы.

Нравится 8
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рассада посадка открытый грунт мульчирование теплые грядки

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    11
  • 13:37 / 26 мая 2025

    Всегда ли полезно мульчирование почвы?

    11
  • 12:54 / 7 апреля 2025

    Личный опыт: огуречные секреты

    9
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    11
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    8
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/tonkosti-vysadki-rassady-v-mae-10812
Печать