Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Виды укрывных материалов и чем они друг от друга отличаются
Виды укрывных материалов и чем они друг от друга отличаются
Виды укрывных материалов и чем они друг от друга отличаются

Виды укрывных материалов и чем они друг от друга отличаются

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Немало владельцев участков уже в апреле приводят в рабочее состояние теплицы на солнечном обогреве и устанавливают временные укрытия на отдельных грядах в огороде для ускоренного прогревания верхних слоёв земли. Какие укрытия наиболее практичны и эффективны, дают лучшую отдачу и дольше служат? Разбираемся, что из себя представляют различные виды укрывных материалов и чем они конкретно друг от друга отличаются.

Начать, пожалуй, стоит с нетканых материалов. Лутрасил, спанбонд, агрил, агроспанд, агротекс… Их много, но чем они друг от друга отличаются, людям не ясно. Одни хозяева, не особо заморачиваясь, приобретают, что попадётся; другие упорно ищут конкретную марку, зарекомендовавшую себя в предыдущие годы использования.

Независимо от названия все без исключения нетканые укрывные материалы для сельского хозяйства производятся по единой технологии. Сырьём для их производства всегда служит полистирол. Химически он совершенно инертен и не содержит никаких вредных примесей. Неслучайно из этого материала изготавливаются детские бутылочки и медицинские шприцы. Единственное, что может меняться у разных производителей, так это плотность ткани, измеряемая в граммах на квадратный метр. Все остальные показатели идентичны.

Что такое СУФ

Нередко розничные продавцы укрывных материалов завышают цены на нетканые материалы с пометкой «СУФ», что расшифровывается как стабилизатор ультрафиолетового излучения. Они рассказывают доверчивым покупателям, что этот стабилизатор несказанно благотворно влияет на растения, способствуя возрастанию их урожайности.

Этим байкам верить не следует. СУФ используется при производстве всех видов сельскохозяйственных нетканых материалов для повышения их устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения. Без этого они быстро стареют и теряют прочность. На состоянии растений наличие в волокне этой добавки не сказывается абсолютно никак - ни положительно, ни отрицательно.

На что обращать внимание

Таким образом, на название нетканого материала обращать внимание нет смысла. Ориентироваться нужно исключительно на свои собственные конкретные интересы.

Если нужно укрывать посевы временно, на случай возможного небольшого заморозка, использовать следует материал с плотностью 14-17, которым можно просто застелить грядку, не устанавливая дуг. Для временных укрытий тоннельного типа следует выбирать более плотный материал с плотностью 28-30. Для теплицы под выращивание томатов следует брать ещё более плотное полотно - с показателем не менее 60 г/кв.м. Он долговечнее и прочнее, что важно с учётом солидных габаритов теплицы, из-за чего её поверхности, имеющие высокую парусность, должны выдерживать серьёзные ветровые нагрузки.

Для огурца - поливинилхлорид

Теплицы для огурца обтягивать неткаными материалами вообще не рекомендуется. Они воздухопроницаемы, и в сильный ветер в теплице будет происходить довольно ощутимое движение воздуха. Проще говоря, будет сквозить. А для огурца в пору полного плодоношения во второй половине сезона, когда ночи всё более прохладные, сквозняки - это очень плохо. Особенно если они случаются в ночное время. Ведь не зря теплицы с огурцом проветривают, открывая дверь или форточки только с одного торца, чтобы движение воздуха в теплицу и из неё было циркулярным, а не сквозным.

Весеннюю теплицу для огурца, если она не остеклённая и не под поликарбонатом, целесообразнее всего обтягивать плёнкой из поливинилхлорида (ПВХ) плёнкой. Плёнки толщиной 100 микрон в обычных условиях хватает на сезон. Плёнка толщиной 200 микрон, если её аккуратно натягивать и осенью своевременно (до заморозков) снимать, может прослужить и 3 сезона. При толщине 250 микрон плёнку типа агрострейч можно использовать до 5 сезонов.

Армированная плёнка

Ещё более долговечна армированная плёнка. Она намного устойчивее обычной плёнки к механическим повреждениям и способна защитить посадки не только от пониженных температур и сильного ветра, но и от достаточно крупного града, что немаловажно для регионов с континентальным климатом, где сильные грозы с ливнями и градом случаются весьма часто.

Наиболее износостойка армированная плёнка с небольшими размерами ячейки. Но она не так хорошо пропускает свет. В регионах, где количество дней с высоким солнечным сиянием не очень велико, а также в северных областях нечернозёмной зоны, где угол падения солнечного света на поверхность относительно невелик, это может негативно сказываться на урожайности. Поэтому для теплиц в подобных регионах следует использовать плёнку с достаточно крупными ячейками.

Специально для теплиц с недавних пор отечественной промышленностью выпускается дышащая армированная плёнка, имеющая в каждой ячейке крошечное отверстие для воздухообмена. Её использование позволяет отказаться от устройства в теплице форточек, что серьёзно упрощает её конструкцию. В то же время, размеры отверстий настолько малы, что исключают возникновение в теплице сквозняка даже при сильном ветре на улице.

Существуют также такие модификации армированной плёнки, как гидрофильная и антистатическая, имеющие специальные покрытия. На плёнке с гидрофильным покрытием не образуется капельный конденсат, который во второй половине лета может угрожать растущим в теплице растениям. Плёнка с антистатическим покрытием исключает налипание на её поверхность пыли, мелкого пуха и других загрязняющих частиц, имеющих электрический заряд.

При наличии выбора приобретать лучше плёнку, оснащённую люверсами - технологическими отверстиями, края которых усилены металлической или пластиковой окантовкой. Благодаря их наличию плёнку просто привязывают к конструкциям теплицы. Это повышает её сохранность и срок службы.

Прочность плёнки зависит как от её толщины, так и от материала, из которого она сделана. Наиболее распространённых материалов два: полиэтилен и поливинилхлорид (ПВХ). Первый из них вдвое дешевле. Но его устойчивость к воздействию ультрафиолета и перепадов температуры намного ниже, чем у ПВХ. Полиэтиленовая плёнка даже при бережном к ней отношении стареет, теряет прозрачность (мутнеет) и становится хрупкой достаточно быстро. Плёнка из ПВХ намного прочнее; она (при поддержании в чистом виде) практически не теряет прозрачности; она более эластична и не теряет этого качества даже при достаточно резких перепадах температуры.

Подведём итоги

Для использования в качестве защитного материала при устройстве плёночных тоннелей и иных временных укрытий, которые применяются только в тёплое время года и достаточно непродолжительное время, предпочтение следует отдавать недорогой полиэтиленовой плёнке толщиной 70-100 микрон. Она многократно окупится урожаем за один сезон и может быть осенью утилизирована, что избавляет владельца от хлопот по её мытью, свёртыванию и зимнему хранению.

Для обтягивания теплиц, которые используются не только в тёплое время, но и в условиях отрицательных температур как ранней весной, так и поздней осенью, предпочесть следует, безусловно, плёнку из ПВХ, которая сможет надёжно сохранить посадки от неблагоприятных погодных воздействий. Если закрепление плёнки на конструкциях теплицы производится бережно, в щадящем режиме, исключающем серьёзные механические повреждения материала, приобретать разумнее несколько более дорогую плёнку из ПВХ большей толщины - 250-300 микрон. Там, где трудно избежать механических повреждений укрывного материала, разумнее использовать плёнку из ПВХ толщиной 150-180 микрон. Её защитных свойств будет достаточно для выполнения основной функции в течение сезона, а благодаря более низкой цене она обязательно окупится в течение одного сезона.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода