Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Здоровая рассада: средства защиты и удобрение молодых растений
Здоровая рассада: средства защиты и удобрение молодых растений
Фото автора
Здоровая рассада: средства защиты и удобрение молодых растений
10:21 / 16 февраля 2024

Здоровая рассада: средства защиты и удобрение молодых растений

Елена Тюрина,
Поделиться
Темы публикации
  • рассада
  • семена
  • Леруа Мерлен
Распечатать
В канун дачного сезона опытные садоводы и садоводы-любители постепенно заполняют подоконники и полки стеллажей ящиками с рассадой. Чтобы растения дали хороший урожай, следует правильно ухаживать за ними, обеспечивать защиту и подкормку.

О том, какие нюансы нужно предусмотреть на начальном этапе, как защитить всходы от болезней и гибели, расскажет сотрудник отдела «Сад» сети магазинов «Леруа Мерлен». 

Как подготовить семена к посеву
При покупке семян обращайте внимание на информацию на упаковке. Важно учитывать год урожая и сроки годности. Не стоит избегать прошлогодних семян. Ведь семена некоторых культур — томатов, огурцов, моркови, свеклы, редиса, гороха, кукурузы и других — показывают хорошую всхожесть и вовсе только на 2-й или 3-й год хранения, так как за это время они дозревают. Оптимальный срок хранения семян — около 3-5 лет.

Если вы увидите на упаковке надпись «Семена не предназначены в пищу» — значит, они были предварительно обработаны фунгицидами для защиты во время хранения и прорастания в первые 1-2 дня.

Такие семена достаточно замочить в воде за 2-4 часа перед посевом. Для лучшего эффекта проводите процедуру с добавлением биостимуляторов роста (Циркон, Экопин, Проросток, Аминозол, НВ-101 и др.). Это повысит всхожесть семян и их стрессоустойчивость, стимулирует укоренение, укрепит иммунитет будущего растения. Если семечко всплывет в процессе замачивания, его следует выбраковать.

Если на упаковке с семенами не указано, что материал прошел обработку (обычно это белые пакетики с недорогими семенами), то ее нужно сделать самостоятельно. Обработку препаратами важно произвести, чтобы защитить молодые растения от болезней и вредителей.

В наше время такое обеззараживание можно провести с помощью специализированных биофунгицидов, в которых содержатся штаммы полезных бактерий (Фитоспорин и др.). Эти препараты имеют пролонгированное действие, повышают иммунитет культур и защищают их от негативного воздействия внешних факторов. Семена замачивают в растворе препарата на 1-2 часа.

Как подбирать грунт

Качество вашей рассады зависит не только от предварительной подготовки семян, но и от правильно подобранного грунта. Для молодых растений, как и для любого живого организма, необходимы воздух и вода. Поэтому грунт должен не только хорошо впитывать и сохранять влагу, но и быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым, чтобы семя насыщалось кислородом и не сгнило в процессе созревания.

Немаловажным критерием при выборе подходящего для рассады субстрата является и уровень кислотности, так как в почве с высоким показателем кислотности растения не способны поглощать питательные вещества и перестают развиваться. Лучше выбирать нейтральный — pH 6-7.

Перечисленными свойствами обладает как раз торфогрунт – специальный грунт для рассады, который обычно состоит из смеси верхового торфа, отвечающего за снабжение корней воздухом и водой, и низинного торфа, богатого питательными веществами. Для нейтрализации кислотности важно, чтобы в составе готового грунта был раскислитель — доломитовая мука, известь или зола. А также песок, перлит или вермикулит — они делают почву более рыхлой и препятствуют ее уплотнению после поливов.

Какие емкости выбрать для рассады

Удобны и компактны в использовании кассеты высотой не менее 7 см. В них предусмотрены отдельные ячейки для каждого растения, а значит, корни молодых растений не будут переплетаться и не травмируются при дальнейших манипуляциях. Однако размер такой емкости позволяет выращивать рассаду только на ранних этапах до момента пикировки (при появлении 2-3 листьев). А глубина кассет не подойдет для выращивания культур со стержневой корневой системой.

Горшки для рассады — универсальный вариант. Они бывают разных размеров — от маленьких (0,5 мл) до литровых. В горшочках большего объема можно выращивать рассаду до момента пересадки в открытый грунт. Так ваша рассада успеет как следует окрепнуть и не будет подвергаться лишнему стрессу.

Сейчас большую популярность обрели торфяные таблетки и горшочки. Они служат отличным подспорьем для садоводов и дачников, так как рассаду не придется извлекать из них при высадке. Особенно хорошо выращивать в таких емкостях прихотливые культуры, которые плохо переносят пикировку и пересадку (баклажаны, огурцы, кабачки, петунии, гипсофилы, арбузы, корнеплоды и др.)

Таблетки, в свою очередь, заменяют и емкость, и питательный грунт одновременно. Для посева крупных семян лучше брать таблетки в оболочке диаметром около 7 см. Важно постоянно следить за уровнем влажности таблеток: они быстро пересыхают. Их можно, к примеру, поместить на поддон, куда будете подливать воду. Торф сам впитает необходимое количество влаги. Более удобный вариант — опрыскивать таблетки из пульверизатора по мере подсыхания.

Для проращивания семян в холодное время года можете воспользоваться мини-парником с торфяными таблетками. В комплекте идет емкость с крышкой, которая защитит вашу рассаду от перепадов температуры и сквозняков.          

Подкормка для здоровой рассады

Первую подкормку молодых растений лучше всего делать через 2 недели после пикировки или пересадки, так как росткам нужно время на адаптацию.

В случае с рассадой очень важно не переусердствовать с удобрениями, чтобы не загубить всходы. Лучше использовать органические удобрения (в составе которых почвенные бактерии и природные кислоты) или универсальные минеральные, содержащие сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, что безопасно для всходов на ранних этапах развития.

Кроме того, для выбора подходящего удобрения в дальнейшем можете ориентироваться на внешний вид растений. Если листья ярко-зеленые, без явных признаков увядания и слабости, в подкормке нет необходимости.

Рассаду стоит поливать в ясный день желательно утром, чтобы до вечера и момента наступления прохлады субстрат успел просохнуть. Сырость и холод — благодатная почва для развития патогенов.

Подкормкой лучше поливать заранее увлажненный грунт, не сухой, чтобы не сжечь корни растений. Спустя час после удобрения можете разрыхлить почву и насытить ее кислородом.

Чтобы ваша рассада получилась качественной и здоровой, не пренебрегайте простыми правилами по уходу за молодыми растениями. Старайтесь следить за уровнем влажности грунта, подкармливайте рассаду по мере необходимости и поддерживайте оптимальную для рассады температуру воздуха: днем — от 20 до 25, вечером — от 16 до 18 градусов.

Нравится 10
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рассада семена Леруа Мерлен

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:14 / 31 марта 2025

    Четверть россиян потратит от 5000 до 10000 рублей на покупку семян и рассады в этом сезоне

    5
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 11:14 / 31 марта 2025

    Четверть россиян потратит от 5000 до 10000 рублей на покупку семян и рассады в этом сезоне

    5
  • 11:58 / 27 марта 2025

    Почти каждый десятый россиянин в этом году вложит более 100 тыс. рублей в подготовку к дачному сезону

    7
  • 10:30 / 25 марта 2025

    Экзотика в квартире: растим арбузы

    9
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/zdorovaya-rassada-sredstva-zaschity-i-udobrenie-mo-11353
Печать