Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Андрей Туманов: легко ли прирезать сотки?
легко ли прирезать землю на дачном участке?
легко ли прирезать землю на дачном участке?

Андрей Туманов: легко ли прирезать сотки?

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
«Уважаемая редакция, помогите зарегистрировать землю», – так начинается примерно треть писем, приходящих в редакцию и юридическую службу Московского союза садоводов.

Далее ситуации как под копирку: «Выяснилось, что у нас не 6 соток, как указано в свидетельстве, а 8,5. Как это получилось, никто уже не помнит, как бы нам без проблем все узаконить..?» Должен многих разочаровать. Легко и без проблем пока, увы, не получится! И в этом чаще всего не вина, а беда дачников.

Всего три десятка лет назад границы садовых участков определялись на глаз. Межевыми знаками служили колышки да проволочки.

Потом возводились заборы. Были они разными по высоте и материалам, но почти всегда забор ставился так, чтобы хоть чуть-чуть он стоял подальше от той самой первоначальной проволочки. В принципе чуть расширить свой надел – это абсолютно нормально для любого землевладельца. Особенно тогда, когда вокруг столько брошенной и не поймешь чьей земли. «Раньше за забором была свалка, мы ее расчистили, посадили цветы и деревья, теперь там цветущий сад, как нам теперь оформить..?»

Поэтому, если вы начнете оформлять землю с прирезкой в Росреестре, скорее всего, получите отказ. Даже несмотря на то что согласно 218-ФЗ о регистрации недвижимости Росреестр вправе зарегистрировать вам лишку в пределах минимального размера участка (а это по большинству регионов чаще всего 6 соток). Есть еще одна «пожелательная» норма: 10 процентов от размера участка. Раньше, когда не было массовых земельных тяжб, 10 процентов излишек регистрировали, что называется, не глядя. Теперь регистрирующие органы не хотят нести ответственность (и их можно понять!) за последующие судебные споры. Поэтому далее остаются два пути. Коррупционный. Его предложат местные жучки-риелторы. Дорого, незаконно, последующих гарантий никаких. Не рекомендуем! Либо через суд. Но сами не справитесь, нужен адвокат. Тоже недешево, но, если суд вынесет решение в вашу пользу, Росреестр обязан будет все зарегистрировать.

Увы, простого решения по прирезке земли уже не будет. Поэтому оцените свои потребности и возможности и только после этого начинайте борьбу за вожделенные сотки. Как говорят опытные адвокаты-земельщики: в России сейчас землю дешевле купить, чем отсудить…

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 41
    02 ноября в 14:15
    У меня другая беда. Есть документ, первичный, на 6 соток. Померили участок при регистрации, причём заборы стоят первичные никто не передвигал, нет 6 соток, меньше! Документы на 6 соток, по факту меньше...

календарь садовода