Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Финансово-экономическое обоснование взносов

Финансово-экономическое обоснование взносов

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Что такое финансово-экономическое обоснование взносов в СНТ. Может ли председатель называть приходно-расходную смету этим термином?

Действующий до 31 декабря 2018 года Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводах) не предусматривал требование о подготовке финансово-экономического обоснования размера взносов в виде отдельного документа. Достаточно было на заседании правления составить приходно-расходную смету и вынести ее на рассмотрение общего собрания.

Утверждение приходно-расходной сметы садоводческого некоммерческого товарищества и принятие решений о ее исполнении в соответствии с Законом о садоводах относилось к исключительной компетенции общего собрания товарищества.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ), вступивший в силу 1 января 2019 года, предусматривает необходимость составлять и утверждать не только приходно-расходную смету, но и финансово-экономическое обоснование размера взносов в качестве отдельного документа.

В соответствии с п. 8 ст. 14 Закона № 217-ФЗ размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания.

Финансово-экономическое обоснование размера взносов поможет избежать финансовых злоупотреблений со стороны органов управления товарищества. Собственники земельных участков, расположенных на территории СНТ, с помощью этого документа смогут понять целесообразность и обоснованность взносов, которые они должны оплатить.

Подготовка и составление финансово-экономического обоснования размера членских и целевых взносов и размера платы для владельцев земельных участков, которые не являются членами СНТ, относится к компетенции правления (п. 7 ст. 18 Закона № 217-ФЗ).

В соответствии п. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся в том числе утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы для граждан, которые не являются членами СНТ.

Решение общего собрания членов СНТ об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов и платы для граждан, которые не являются членами товарищества, принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании. На общем собрании при голосовании за утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов смогут принимать участие не только члены товарищества, но и владельцы земельных участков, которые членами не являются (п. 2 ст. 17 Закона № 217).

Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать заверенные копии финансово-экономического обоснования размера взносов.

Граждане, не являющиеся членами СНТ, но владеющие земельными участками на его территории, вправе потребовать предоставления заверенной копии протокола или заверенной выписки из протокола общего собрания, на котором утверждалось финансово-экономическое обоснование размера взносов.

Финансово- экономическое обоснование – это не приходно-расходная смета, а самостоятельный документ, который утверждается общим собранием. При принятии решения о его утверждении проведение заочного голосования не допускается (ч. 19 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Учитывая, что финансово-экономическое обоснование утверждается отдельным решением общего собрания, в случае, если оно принято с нарушением порядка созыва, подготовки или проведения такого собрания, решение можно оспорить в судебном порядке. Сделать это вправе как члены товарищества, так и граждане, ведущие садоводство индивидуально.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Герман
    17 февраля в 07:58
    Хотелось бы получить более полное разъяснение статей нового закона о садоводстве № 217-ФЗ о том, как должен формироваться размер членского взноса и размер платы за пользование имуществом СНТ для садовода-индивидуала
  • Klod
    06 марта в 18:12
    Правильно ли я понимаю, что содержание ФЭО это подробное описание всех расходов садоводства. Ставим ворота - их стоимость такая то, покупаем масло для трансформатора, его литраж такой то и стоимость за литр и т.д. Как подтверждать расценки на приобретаемые материалы прайс-листами? И как оценивать работы по договорам?
  • Гость 952
    16 марта в 11:45
    Поддерживаю вопрос Klod, на основании каких документов или расчетов должно составляться технико-экономическое обоснование взносов ? Дайте, пожалуйста, рекомендации, а не цитаты из закона.
  • Rinat Khametov
    17 марта в 15:27
    Фигня все это, смету никто никогда не защищает. ляпнут типа по 2тр на столбы, а почему 2тр а не 200 рублей никто не интересуется. Слишком силен баранизм у садоводов. У нас соседи из ГУВД Москвы, в итоге пред на неуплате НДС несколько миллионов украл (правда все вскрылось когда он умер... или наоборот) Баранизм, народ за свою копейку бороться не хочет, ему спокойствие надо
  • Гость 73
    29 мая в 15:40
    Для технико-экономического обоснования нужно представлять минимум 3 коммерческих предложения, можно приложить скриншоты информации из интернета с сайтов, где продаются или предоставляются аналогичные услуги. И устраивать аукцион на проведение работ, как это делается по закону в гос.органах или коммерческих организациях.
  • Владимир
    19 июня в 01:58
    Положения ч. 19 ст. 17 Закона № 217-ФЗ о запрете принятия на заочном голосовании финансового обоснования. Опечатка?
  • Владимир
    21 июня в 23:07
    Есть возможность представить на обозрение пример такого ФЭО?
  • Нина
    28 июля в 17:21
    Было бы еще не плохо доносить инфо до Председателей СНТ об обязательном изучении закона, а то попросили фин-экон обоснование, так ни председатель, ни бухгалтер не поняли, что от них надо, сделав круглые глаза
  • Леонид
    30 июля в 21:36
    Нина, если вы такая умная, вместе со светланой, то возьмитесь и сделайте всё как надо, покажите всем пример, а ваш председатель вас будет хлыстиком постёгивать. Согласны?
  • Елена
    08 сентября в 10:15
    ну ни о чем статья(
  • ольга
    14 октября в 15:15
    Обсуждают что хотят, но все забывают, что членские взносы идут на содержание имущества общего пользования, а не на содержание ваших соток. Если доли в имуществе общего пользования у вас одинаковые, то и членские взносы - одинаковые (ст.245, 249 ГК РФ). Почему-то все забывают об этом этом. А если доли в имуществе общего пользования соответствуют размеру вашего участка - значит вы и оплачиваете содержание этой доли.
  • Руслан
    17 декабря в 17:26
    Членские взносы идут на содержание председателя и его команды. Под видом развития садоводства в большинстве товариществ идет натуральная отмывка денежных знаков под защитой полиции, прокуратуры ,судов,налоговой и администраций. В городах такие товарищества с развитой структурой ,как здесь названо БАРАНИЗМ.
  • Эдуард
    22 января в 19:54
    Да, я согласен с Русланом, взносы минимум 50% идут не на содержание общего имущества, а на личный карман председателя и его окружения. У нас в СНТ у всех установлены счетчики эл. энергии, но досих пор в оплату сотки внесена сумма эл. энергии которую потребляло все общество за год без счетчиков.

календарь садовода