Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Как правильно оспаривать решение общего собрания СНТ
Как правильно оспаривать решение общего собрания СНТ
Как правильно оспаривать решение общего собрания СНТ

Как правильно оспаривать решение общего собрания СНТ

Светлана Жмурко
адвокат по земельным делам и дачным вопросам, сайт
Поделиться
Распечатать
Лидирующее место среди всех «садовых» споров, занимают дела об оспаривании решений общего собрания СНТ. Адвокат Светлана Жмурко рассказывает, почему очень важно не пропустить срок исковой давности.

Исковая давность – это срок для защиты нарушенных прав по иску. То есть, закон устанавливает сроки, в течение которых лицо, права которого нарушены, может их защитить в судебном порядке. Общий срок исковой давности 3 года. Но по некоторым категориям дел срок может быть увеличен или уменьшен.

По делам о признании решений общего собрания недействительными, нормами Гражданского кодекса РФ установлен специальный срок исковой давности и он достаточно короткий.

Иск надо подать в суд в течение 6 месяцев с момента, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ).

Что будет, если пропустить срок исковой давности?

Суд заявление примет и даже будет рассматривать дело. Но если ответчик заявит в суде, что срок исковой давности истцом пропущен, то в удовлетворении иска будет отказано, даже если есть основания для признания решения общего собрания недействительным.

Что делать, если председатель не дает протокол? Как без него обращаться в суд?

Неправильно думать, что неполучение на руки протокола общего собрания каким-то образом продлит срок исковой давности. Если протокол общего собрания получить так и не удалось, а шестимесячный срок на исходе, надо обращаться в суд без протокола.

Одновременно с требованием о признании решений общего собрания недействительными, просите суд истребовать у товарищества необходимые документы.

Исковые требования после получения протокола можно будет уточнить, а вот пропущенный срок исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Это касается и обращений в прокуратуру, районную администрацию и другие государственные органы. Можно писать куда угодно, но такие обращения не должны быть причиной пропуска срока исковой давности. Обращаться в суд надо вовремя.

Что надо указать в иске о признании недействительным решения общего собрания СНТ?

Если общее собрание в СНТ было проведено с нарушением закона, можно обратиться в суд и признать принятые на нем решения недействительными.

Основания признания решений собрания недействительными, перечислены в статьях 181.4 и 181.5 Гражданского кодекса РФ.

Там, в частности, указано, что недействительными являются решения собраний, принятые при отсутствии кворума, или по вопросу, который не относится к компетенции общего собрания. Недействительными будут признаны и решения, которые приняты по вопросам, не включенным в повестку дня.

В исковом заявлении надо привести конкретные факты и обстоятельства, почему решение общего собрания является, по вашему мнению, недействительным, и сослаться на норму Гражданского кодекса РФ.

Исковое заявление о признании решения общего собрания недействительным подается в суд по месту нахождения садоводческого некоммерческого товарищества, как юридического лица.

Обращение в суд по месту жительства председателя (бывшего или нового) будет ошибкой.

Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Телефон для записи на консультацию 8(985) 998-58-08

Сайт: https://ya-advokat.ru/

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода