Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Консультация юриста: дача с видом на курятник
Консультация юриста: дача с видом на курятник
Консультация юриста: дача с видом на курятник

Консультация юриста: дача с видом на курятник

Оксана Васильева
кандидат юридических наук
Поделиться
Распечатать
Юрист разбирается в ситуации, описанной в письме.

"Мы имеем участок в подмосковной деревне. Соседи разводят кур, причем делают все это непосредственно на границе нашего участка, прямо у забора. Из-за постоянных жутких «ароматов» мы практически перестали бывать на даче. Нюанс: у соседей участок площадью 50 соток, но они упорно лепят курятники у нас на границе. Налицо нарушение наших прав на нормальную жизнь, нормальный воздух и нормальный отдых. Как быть? Н. Жданкин, Московская обл."

По закону разводить кур, кроликов на территории СНТ можно. До недавнего времени по данному вопросу было много споров и разных толкований закона. А совсем недавно на этом была поставлена точка – внесены изменения в закон о садоводстве, теперь на территории своих земельных участков можно разводить кур и кроликов для собственной нужды.

Но в любом случае право одного гражданина заканчивается там, где начинается право другого. Разведение таких животных не должно нарушать права и личные свободы других граждан, мешать нормально вести им свою жизнедеятельность. В данном случае можно говорить не только о нарушении закона, но и о злоупотреблении правом.

Начать восстанавливать свои права на чистую окружающую среду можно с претензии. Соседу можно либо лично, либо по почте отправить официальное письмо с требованием немедленно устранить все неприятные запахи и расположить курятники так, как указано в законе. Если претензия вручается лично, то на ее копии соседу стоит поставить отметку о принятии.

В претензии стоит указать, что лучший (так как более быстрый и дешевый по затратам) способ урегулирования проблемы – добровольный. В противном случае, вы оставляете за собой право жаловаться в органы и в суд.

Если сосед не пойдет на мировую, то стоит пожаловаться в Роспотребнадзор. Вообще, за нарушение санитарных норм предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 100 до 500 рублей. ИП грозит штраф от 500 до 1 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Роспотребнадзор произведет анализ запахов. Если нарушения действительно имеются, то орган обяжет нерадивого соседа их все устранить.

Если и это не поможет, то необходимо идти в суд и требовать восстановления прав. При этом в суде можно заявить о компенсации морального вреда. К исковому документу необходимо приложить копию претензии, фото- и видеоматериалы расположения курятников на участке соседа относительно забора, а также копию административного постановления Роспотребнадзора.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода