Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Продление дачной амнистии – полетит ли вагон с крыльями?

Продление дачной амнистии – полетит ли вагон с крыльями?

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Почти не осталось в России политика, который хоть раз не отметился с «народной» инициативой, насчет продления так называемой дачной амнистии.

Сами дачники, особенно те, кто хоть немного в теме законотворческих новаций, уже лет 10 назад начали потешаться над очередным продлением. Ходят в дачной среде даже разные варианты анекдотов на эту тему: «Госдума в 2074 году приняла 1564-е продление «дачной амнистии». Депутаты надеются, что данное продление станет самым революционным из всех продлений, принимавшихся ранее…»

Кстати, мало кто из политиков в курсе, что конкретно он продлевать предлагает. Сам термин «дачная амнистия» – журналистская придумка, и нигде в юридических документах вы его не найдете. При этом под него попадают и вопросы с регистрацией земли, и межевание, и вопросы деятельности и долевой собственности в СНТ, и, конечно же, миллионы строений на садовых участках, строившихся и строящихся, чаще всего «на глазок» с огромным количеством нарушений всевозможных (от строительных до противопожарных) норм.

Так вот изначально, когда принималась «дачная амнистия», все земельные вопросы не имели срока окончания. А вот когда дошли руки до строений, там и начали устанавливать сроки. Именно упрощенка регистрации строений и продляется бесконечно. Зачем? Построить систему, которая хотя бы в какой-то мере наводила порядок в хаотичном дачном строительстве, весьма сложно. На это нужно время, деньги и специалисты. Всего этого у государства, как всегда, нет. Поэтому давайте сделаем так: вы только изъявите желание – и ваш дачный домик без любых формальностей типа проекта и мнения соседей, которым он перекрыл не только свет, но и проход, будет зарегистрирован, и вы получаете почетное право платить за него налог! И все!  То есть ничего более амнистируемый дачник не получает! Конечно, я немного упрощаю. Но по сути это так. Большую и серьезную работу по наведению порядка дачной застройки заменяют по сути продлением той самой анархии, которая несет потенциальные опасности самим дачникам, их соседям и очень часто становится источником многочисленных конфликтов внутри СНТ.

А чтобы было понятнее, приведу такой анекдот. Решили депутаты построить новый пассажирский самолет. Поручили спроектировать его конструкторскому бюро железнодорожного транспорта.  Там приклепали к вагону крылья и хвост. Понимая, что такое не полетит, депутаты приняли закон об «авиационной амнистии», чтобы можно было эксплуатировать новые самолеты без всяких формальностей по упрощенке… а дорабатывать в процессе эксплуатации. Вам кажется это полным бредом? Мне после стольких лет «дачной амнистии» уже нет!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода