Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Баклажаны: что учесть при выращивании
баклажаны : тонкости возделывания
Архив редакции
баклажаны : тонкости возделывания
10:30 / 9 января 2023

Баклажаны: что учесть при выращивании

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • баклажаны
  • баклажан
  • рассада
Распечатать
Огородники-новички выращивают баклажаны чаще всего в закрытом грунте, а вот опытные дачники, познавшие особенности агротехники этого овоща, получают даже в открытом грунте приличные урожаи «синеньких» и готовят из них вкусные полезные блюда, а также зимние заготовки.

Растения баклажана высокорослые, листья крупные, плоды разнообразны по форме и окраске. Эта культура предпочитает некислую почву с высоким содержанием гумуса. Семена сохраняют всхожесть 3–5 лет в зависимости от условий хранения, поэтому, совершая покупку, обращайте внимание на срок их годности. Подготовка почвы и технология возделывания баклажанов те же, что и для томатов.

 Выращивают баклажаны через рассаду. В зависимости от скороспелости сорта семена высевают в феврале-марте с таким расчетом, чтобы на постоянное место рассаду высадить в возрасте 80–90 дней. Температура почвы, в которую посеяны семена, должна держаться в пределах 22–26 град. С появлением всходов (проростки становятся заметны через 8–12 дней) рассаду переносят на самое светлое окно квартиры. Важно, чтобы температура воздуха там варьировалась от 24 до 26 град. в дневное время суток (в пасмурную погоду – от 20  до 22 град.), ночью – от 17 до 18 град.

Растения плохо переносят пикировку, поэтому при пересадке их следует переваливать, не разрушая ком земли. Если в период выращивания рассада испытывает недостаток света, полезно проводить корневые и некорневые подкормки (азотные и магниевые удобрения в концентрации 0,2–0,4%).

Во время высадки рассады поливают только посадочные лунки (1,5 л воды на каждую). Молодые растения размещают так, чтобы семядольные листочки находились над самой поверхностью почвы.  Посадку проводят по схеме в зависимости от сорта: 100 х 50, 80 х 45, 70 х 30 см, загущать их не стоит. Бывает, после посадки в теплице остается рассада. Не стоит выбрасывать молодые растения, разместите их на самом светлом месте участка, куда не проникает холодный ветер и с утра до вечера попадают лучи солнца. Практика показывает, что в таком уголке баклажан способен дать урожай.

Баклажан – культура южная, хорошо развивается только при достаточном количестве тепла и солнечной энергии. При понижении температуры воздуха в теплице ниже 20 град. оплодотворение не происходит, плоды не завязываются, цветки и завязи опадают, при температуре 15 град. и ниже приостанавливается рост, растения могут погибнуть. Температура воздуха выше 26 град. и пониженная влажность в теплице (в открытом грунте) также отрицательно сказываются на оплодотворении, поэтому, выращивая баклажаны как в закрытом, так и открытом грунте, надо следить за показаниями термометра и регулировать возможными средствами температурный режим.

Уход за баклажанами обычный: поливы, регулярные рыхления или мульчирование слоем травы до 5–10 см, 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением (азотными – только в первой половине лета). Когда растение начинает ветвиться (после 5–12-го листа), на нем оставляют 2–3 сильных побега, остальные удаляют. Если же на побеге уже образовались цветки, то его можно оставить.

Баклажан – факультативный самоопылитель, но пыльца у них тяжелая, поэтому лучший результат достигается, если цветки посещают насекомые-опылители. Некоторые огородники, чтобы привлечь шмелей и пчел, опрыскивают растения слабым раствором меда.

Вегетационный период баклажана составляет: у скороспелых сортов при нормальных условиях выращивания – около 100 дней, среднеспелых – приблизительно 125 дней, позднеспелых – 130 дней. Снимают плоды по мере созревания в стадии технической спелости, когда они достигают соответствующего сорту размера, а мякоть с недоразвитыми семенами становится упругой. Плодоношение может отодвигаться, если в период вегетации растения получали недостаточно солнечной энергии и тепла.

Нравится 12
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
баклажаны баклажан рассада

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • 10:15 / 5 марта 2025

    Тыквенные, на посадку готовьсь!

    12
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/baklazhany-na-chto-obratit-vnimanie-10493
Печать