Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Китайский финик

Китайский финик

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Соседи сажают растение под названием унаби. Я тоже хотела бы его вырастить. Чем оно полезно?

Унаби, зизифус, ююба, китайский финик ­– все это названия одного и того же растения из семейства крушиновые. Из-за вкусных плодов его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, пробуют возделывать его и в России – на Кавказе.

Это крупные деревья, живущие до 300 лет, иногда ветвящиеся кустарники. Плодоносить начинают с 3–4 лет. Плоды сладкие, красные или желтые, с толстой светло-зеленой мякотью. Особенно вкусными становятся при подвяливании, лучше на самом дереве. Если же их подсушить, то мякоть становится еще слаще, приобретает белый цвет. Содержание сахаров в унаби достигает 30%, а при сушке оно становится еще больше. Такая высокая концентрация консерванта-сахара в сухих плодах позволяет им долго сохраняться.

Кроме сахаров в плодах накапливается много аскорбиновой кислоты и витамина Р (рутина). Оба вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровотечения. По содержанию комплекса этих витаминов унаби может успешно конкурировать с шиповником, черной смородиной и лимоном. Витамин С накапливается и в других частях растения, в том числе в цветках. В листьях унаби найдены вещества с обезболивающим действием. Из порошка листьев готовят мази для лечения нагноений и опухолей. У листьев есть интересное свойство: они понижают чувствительность сосочков языка к сладкому.

Мякоть плодов хорошо помогает при простуде, особенно сопровождающейся кашлем. Вообще унаби благотворно действует на дыхательные пути и используется при различных легочных заболеваниях, в том числе даже при лечении туберкулеза. Плоды обладают мочегонным эффектом и помогают при болезнях почек. Отвар плодов считается «эликсиром жизни», он эффективен для людей без явных признаков заболеваний, но апатичных, вялых.

Особенным образом готовят плоды унаби в Китае: их варят в сахарном сиропе и меду, затем подсушивают. Получается продукт, называющийся «медовое унаби». По вкусу он напоминает финики. Поэтому иногда унаби так и называют – китайский финик.

Из плодов унаби делают пастилу, пудинги, торты, начинку для конфет, варят варенье и компот.

Унаби – хороший медонос. Пчелы посещают цветки достаточно долго: в течение одного-полутора месяцев. Очень ценится его древесина: прочная, тяжелая и твердая. Она имеет красивый цвет и хорошо полируется.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода