Наличие и отсутствие капсаицина делит перец на две группы - сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето, Невеста, Салют, Пиковая дама, Пламя дракона, Острый Язычок, Хулиган Халапеньо, ).
При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются.
Сорта острого перца содержат до 2% капсаицина. Именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное согревающее средство (перцовый пластырь).
Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота сладкого перца называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для плодов сладкого перца.
 
		     
		     Для тех, кто любит землю
                Для тех, кто любит землю
             
	
	  
  					
     
			 
			 
			