Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Полезный шпинат на дачных грядках
шпинат Жирнолистный
шпинат Жирнолистный
11:20 / 27 марта 2023

Полезный шпинат на дачных грядках

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • шпинат
  • рецепты
Распечатать
Шпинат относится к числу наиболее полезных овощей, пригодных для диетического и детского питания. Листья содержат 2–4% белка, 0,2–0,5% жира, в них накапливается йод, кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы.

Чем полезен шпинат?

Кроме того, в листьях шпината присутствует значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с солями железа полезна при малокровии и истощении организма. Также они благотворно действуют на желудок и секрецию поджелудочной железы. Особенно ценен шпинат благодаря высокому содержанию витаминов С, К, В1, В 2, Е, Р, РР, D.

Посев шпината

Грядку готовят осенью или как можно раньше весной. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6–8 дней.

На заметку:

Получить дружные всходы и ускорить прорастание шпината можно, если семена на сутки замочить в теплой воде (менять 2–3 раза). Перед посадкой их следует просушить.

Сеют шпинат ранней весной. Глубина заделки на суглинистых почвах составляет 2–3 см, а на супесчаных – 3–4 см. Расстояние между рядами – около 20 см. Шпинат можно высевать не только на отдельно выделенном участке, но и как уплотняющую культуру среди других овощей. После посева почву прикатывают или уплотняют.

Выращивать шпинат лучше на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Основной уход

После появления всходов шпинат прореживают, оставляя между растениями 8–10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Как и другим растениям, шпинату требуется своевременная прополка. На плотной почве междурядья необходимо рыхлить. Кроме того, он нуждается и в регулярном умеренном поливе. В засуху быстро образуются стрелки, а листья грубеют.

Листья готовы к уборке через 30–40 дней после появления всходов. Убирают шпинат, когда у растений сформируется прикорневая розетка, состоящая из 5–8 листьев. Накануне перед уборкой растения поливают, а утром проводят сбор.

Вкусные блюда из шпината

Пресные на вкус листья шпината употребляют в пищу свежими, вареными или тушеными. Иногда консервируют или сушат. Из них готовят зеленые щи, пюре, запеканки. Листья легко сохранить в замороженном виде.

Салат «Весеннее трио»

Пряный тыквенный суп со шпинатом 

Пирог «Удачный»

Шпинатные блинчики

Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
шпинат рецепты

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 11:20 / 14 мая 2025

    Весеннее меню: 3 салата с крапивой

    6
  • 10:10 / 16 апреля 2025

    Ореховая пасха

    8
  • 09:55 / 26 марта 2025

    Блюда пасхального стола

    10
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/poleznyy-shpinat-na-dachnyh-gryadkah-10726
Печать