Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Вкусные блюда из шпината
фото Катерины Газизовой
фото Катерины Газизовой

Вкусные блюда из шпината

Светлана Карманова
г. Ейск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ранней весной очень полезны «зеленые блюда».

К примеру, из шпината можно приготовить легкие супы, гарнир к мясу, вареники, пироги, рулеты, запеканки. Из свежих листьев этой культуры получаются отличные салаты. Шпинат хорошо сочетается с помидорами, огурцами, мясом, рыбой и другими продуктами.

Салат «Весеннее трио»

Понадобится: пучок шпината, брынза – 100 г, свекла – 1 корнеплод средней величины.

Соус: сок половины лимона, 2 ст. ложки оливкового масла,1 ч. ложка горчицы.

1. Вымыть шпинат, обрезать корешки. Листочки просушить на полотенце; мелкие можно класть на дно салатника целиком, крупные – нарезать.

2. Свеклу отварить, охладить, нарезать брусочками и выложить на шпинат.

3. Брынзу поломать руками на небольшие кусочки и уложить на свеклу.

4. Посыпать очищенными семенами подсолнечника или орешками (грецкими, кедровыми).

5. Посолить, поперчить и залить соусом.

Коктейль «Королевский»

Понадобится: 2 стакана томатного сока из дачных зимних заготовок и 1 пучок шпината произвольной толщины, сметана – 1 ст. ложка в расчете на каждую порцию.

1. Шпинат замочить в холодной воде на 15 минут, обрезать корешки, промыть листочки в проточной воде.

2. Измельчить в блендере вместе с томатным соком. Разлить по стаканам, украсить зеленью.

3. В стакан с готовым коктейлем можно добавить сметану.

Пирог «Удачный»

Тесто можно взять готовое (0,5 кг), подойдет как дрожжевое, так и слоеное. Его нужно разморозить за 2 часа до приготовления пирога.

Начинка: 2 пучка шпината, 4 яйца, 100 г соленого сыра или брынзы, немного мускатного ореха, измельченного на терке. Понадобится также 1 яйцо для смазывания пирога, немного мака или кунжута для присыпки.

1. Шпинат замочить на 15 минут в холодной воде, отрезать корешки, положить в дуршлаг, облить крутым кипятком и дать стечь воде.

2. Затем хорошо отжать и мелко нарезать.

3. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Начинку посолить, поперчить, тщательно перемешать.

4. Брусок слоеного теста разделить на 4 одинаковые полоски, каждую раскатать шириной 5–6 см.

5. Выложить на середину начинку и защипать края. Затем смазать маслом форму для пирога.

6. Далее, начиная от середины, выложить на нее тугой спиралью длинные колбаски.

7. Пирог смазать яйцом, обсыпать кунжутом или маком и поставить в горячую духовку на средний огонь на 40–50 минут.

Если используется дрожжевое тесто, то пирог нужно смазать и поставить на расстой минут на 40 минут, а затем печь в духовке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода