Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Сад/огород / Рассада томата: слагаемые успеха
Depositphotos
12:35 / 7 марта 2017

Рассада томата: слагаемые успеха

Ольга Миронова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • рассада
  • рассада томатов
  • закаливание
Распечатать
Получить урожай томатов в большинстве регионов можно только возделывая их через рассаду, а выбраться на свои участки удается не раньше мая. Выход – высевать семена и выращивать рассаду в комнатных условиях.

Если планируется высаживать томаты в открытый грунт в конце мая, посев проводят в третьей декаде марта. Руководствуйтесь правилом – лучше посеять позже, чем раньше. Небольшие непереросшие и невытянувшиеся растения приживаются лучше, они быстрее трогаются в рост и выпускают соцветия.

Перед посевом обязательно прочитайте рекомендации на упаковке. Некоторые производители обрабатывают семена против болезней, наносят оболочку из стимуляторов роста. Это всегда указано на пакетике. В данном случае дополнительные обработки не требуются. Однако большинство семян поступают в продажу без предварительной обработки, поэтому их надо подготовить к посеву.

Свои семена в течение часа я выдерживаю в малиновом растворе марганцовокислого калия. Семена каждого сорта (отдельно) складываю в марлевый мешочек и опускаю в раствор. Потом в этих же мешочках промываю их.

Далее замачиваю семена в растворе микроэлементов или в гумате калия, используя ватные диски. Раскладываю их на поддоне и смачиваю раствором гумата (дозировка указана на упаковке). На каждый диск выкладываю семена одного сорта. Прикрываю их другим диском, поддон помещаю в пакет и ставлю его на ночь в теплое место.

С утра убираю замоченные семена с батареи, но оставляю их в тепле. Через 2–3 дня семена прорастают, на третий день провожу посев. Заполняю емкость 

  • Чтобы рассада томатов была здоровой

грунтом (чаще всего использую кокосовый субстрат или готовый грунт на основе торфа), обильно поливаю его. Делаю рядки глубиной не больше 1 см на расстоянии 2,5–3 см. Рядки отмечаю этикеткой с названием сорта. В них раскладываю наклюнувшиеся семена на расстоянии 1 см. Семена присыпаю грунтом, немного уплотняю его и увлажняю из опрыскивателя.

КСТАТИ
Если погода стоит пасмурная или рассаде по другим причинам не хватает света, она начинает сильно вытягиваться. В этом случае лучше всего проводить досвечивание (14–16 часов в сутки).

Плошку помещаю в пакет и ставлю на подоконник. Ежедневно проветриваю посевы (снимаю пакет), чтобы исключить пересыхание грунта. Постепенно увеличиваю время проветривания, и через несколько дней укрытие снимаю. Как только у большей части сеянцев появится один настоящий лист, пикирую их в отдельные горшочки емкостью не менее 0,5 л.

Грунт для пикировки – заготовленная с осени смесь, в которую входит садовая земля, компост, перегной, песок (2:1:1:1). По возможности добавляю кокосовый субстрат, верховой торф и вермикулит или перлит (для рыхлости). Можно использовать и готовый грунт на основе верхового торфа, в которой нужно добавить песок, вермикулит и полное комплексное удобрение.

Горшочки набиваю субстратом, хорошо проливаю, снабжаю этикеткой и плотно ставлю на поддоны или в овощные ящики, застеленные пленкой. С помощью пикировочного колышка рассаживаю сеянцы в отдельные горшочки и хорошо поливаю.

Около суток распикированные томаты притеняю. Дальнейший уход сводится к поливу и подкормкам. Томаты требовательны к влаге, поэтому поливать их надо регулярно (в солнечные дни обычно ежедневно), чтобы не допустить пересыхания грунта и увядания растений.

Подкармливаю гуматом натрия и любым водорастворимым удобрением для рассады овощных культур. Подкормку провожу через неделю после пикировки сеянцев в отдельные горшочки. Обычно даю ее в половине нормы, особенно если дни стоят пасмурные. В дальнейшем (до высадки в теплицу) подкормки даю 1 раз в неделю. 

КСТАТИ

Поскольку специальной лампой я так и не обзавелась, использую препарат «Атлет». Это регулятор роста, который перераспределяет питательные вещества в растении и отправляет их в основном в корневую систему. Рост рассады замедляется, стебель утолщается, листовая пластина становится шире, рост корней усиливается. Рассада получается коренастая, мощная, хорошо развитая.

 Препарат применяют путем опрыскивания надземной части и полива под корень. При опрыскивании обычно хватает трех обработок с интервалом в неделю или однократного полива под корень.

Как только погода позволит, рассаду для закалки выношу на застекленный балкон. Если провести такую процедуру невозможно, чаще проветривайте комнату, в которой стоят растения. Примерно во второй декаде мая перевожу рассаду на дачный участок и высаживаю в теплицу и парники. 

Важно помнить,  что для высадки в необогреваемую теплицу подходят примерно 50-дневные растения, на которых образовалось 5–6 листьев. В средней полосе погодные условия позволяют высадить рассаду в теплицу или пленочные парники не раньше второй декады мая. Значит, к посеву можно приступать 15–20 марта.

Нравится 38
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
рассада рассада томатов закаливание
  • Любовь
    11 марта в 07:52
    Спасибо за познавательную информацию. В особенности - рекомендация по использованию "Атлета".
  • Гость 196
    14 марта в 01:32
    Спасибо!Очень полезно и своевременно

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • 10:14 / 21 марта 2025

    Раннюю картошку желаете?

    16
  • 10:15 / 5 марта 2025

    Тыквенные, на посадку готовьсь!

    12
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 09:41 / 3 июля 2025

    Пустоцветы на огурце

    4
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    3
  • 10:10 / 4 июля 2025

    Крыжовник: нулевые обнуляем

    4
все статьи раздела "Сад/огород"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/rassada-tomata-slagaemye-uspeha-5460
Печать