Бещевская вишня и ее создатель

Валентина Чистова,краевед
Темы публикации
Удивительный сорт вишни с крупными плодами

Алексей Викторович Бещев – человек, много сделавший для развития экономики и культуры Самарской Луки, сел Богатырь, Ширяево, Жигулёвского известкового завода. А.В. Бещев родился 16 марта 1874 года в селе Великое Ярославской губернии в семье крестьянина, окончил двухклассное училище Министерства народного просвещения. В 13 лет остался сиротой, жил у сестры в городе Уральске. В течение четырех лет трудился «учеником», не получая платы за работу. Возил воду и траву с лугов, ездил по базарам, стоял в жестокие морозы за прилавком.

В 1892 году А.В. Бещев поступил на работу на спиртоочистительный ректификационный завод А.А. Ванюшиной. В 1893–1895 годах работал счетоводом, затем окончил заочный курс бухгалтерии. В 1895 году составил годовой отчет по всем правилам бухгалтерского искусства, за что получил 100 рублей награды и должность ответственного бухгалтера.

На известковый завод в село Ширяево его направили в 1901 году, здесь А.В. Бещев трудился до выхода на пенсию в 1934 году бухгалтером и главным бухгалтером. В 1907 году хозяин известкового завода Г.С. Ванюшин наградил Алексея Викторовича за 15-летнюю усердную службу золотыми часами и императорской серебряной медалью «За рационализацию горнозаводского счетоводства». Спустя два года он был награжден императорской шейной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Алексей Викторович был участником и свидетелем многих политических, социальных и экономических событий в стране. После февральской революции 1917 года на заводах наступили тревожные дни. Рабочие отстранили от работы управляющего заводом П.Н. Ефимова, вместо него до марта 1918 года управлял делами А.В. Бещев. За время службы он относился к делу добросовестно, аккуратно, всегда проявлял отзывчивость и внимание к нуждам рабочих и граждан села, чем заслужил их благосклонность. Он часто помогал людям справиться с жизненными сложностями.

В поселке Богатырь А.В. Бещев построил дом, в котором прожил долгую жизнь (он умер 20 апреля 1963 года). Этот человек оставил о себе хорошую память. В поселковой школе учились его дети. Сегодня она закрыта, но в одном из классов работает сельская воскресная школа при храме Святителя Николая Чудотворца. Там же размещается небольшой музей Жигулёвского известкового завода и Алексея Викторовича Бещева. В родительском доме жил сын.

В дом, где растут дедушкины вишни, яблони, виноград, малина, цветы, сирень, приезжают потомки Бещева, живущие в Самаре.

Алексей Викторович первым посадил на побережье Волги не одно дерево, а вырастил целый сад на площади 1 га. Он был селекционером-любителем, создал новые сорта малины, сирени, винограда, занимался цветоводством. Садовод-опытник дружил, вёл переписку и встречался с И.В. Мичуриным. В 1940 году участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве. Бещев увлекался пчеловодством, у него была известная на всю округу пасека. Он делился медом с больницами, госпиталями, был частым гостем в школах побережья.

Славу селекционеру принесла вишня. Эта культура является визитной карточкой Жигулей. Самарская Лука славится своими вишневыми садами, а на диких утесах встречается прародитель садовой вишни – вишня степная. В садах побережья вишня особая – «Бещевская». К большому сожалению, пока не удалось выяснить механизм селекционной работы А.В. Бещева. Особый сорт вишни, созданный им, способен произрастать на местной известковой почве. Дерево распространилось в садах по всему побережью и сохраняется до сих пор.

Ведущий ученый-ботаник с мировым именем, член-корреспондент Российской академии наук Н.Н. Цвелёв, посетивший Жигули в 1990 году, увидев местный сорт вишни на Бахиловой поляне, пришел в восторг. Плоды крупные, сочные, сладкие, кусты невысокие, с красивой кроной, созревают в августе. Он сказал: «Как было бы хорошо узнать про человека, который вывел её, ведь он подарил миру лучшее, что можно подарить, – новый сорт вишни с крупнейшими плодами. И полезно, и красиво».

«Он подарил миру лучшее, что можно подарить, – новый сорт вишни».

В 1961 году, рассмотрев заявление садовода-опытника пенсионера А.В. Бещева о безвозмездной передаче плодоносящего сада, исполком Жигулёвского горсовета решил «передать его под опытно-показательный земельный участок школе №15 села Богатырь». Садом до сих пор пользуются сельчане.

А.В. Бещев страстно любил книги, имел огромную библиотеку. К нему обращались учителя побережья, его книги читали от Сенгилея до Самары. Алексей Викторович вел дневник, в котором в живых деталях описал историю завода, отдельных его тружеников. Он действительно творил добро, причем делал это не афишируя.

С 2007 года в городском округе Жигулёвск проводится городской праздник «Вишня в Жигулях», посвященный А.В. Бещеву.

Дети и взрослые, участники литературно-поэтических и художественных конкурсов, праздников «Вишнёвая симфония», «Вишнёвый пирог» учатся делать добрые дела, становятся чище, мудрее, лучше.

В 2011 году в Центральной детской библиотеке города Жигулевска открыт виртуальный «Музей вишни». В 2014 году на сходе граждане села Богатырь присвоили Алексею Викторовичу Бещеву звание «Почётный житель села», во время празднования Дня села на здании управления завода установили мемориальную доску в память об А.В. Бещеве.

Алексей Викторович - пример человека, сумевшего с пользой прожить свою долгую жизнь, не растерявшего ни одного из отпущенных ему талантов, много сделавшего для блага людей и сохранения Самарской Луки.

• Нина
    27 августа в 08:51