Александр Мохов

Александр Мохов: «Свое поле картошки я уже выкопал»

Зоя Игумнова
У Александра Мохова ни дня свободного — кино, театр, телевидение. Живет на два города — Москву и Киев, где сейчас снимается в сериале телеканала «Россия» «Пока станица спит». У артиста в этом проекте одна из главных ролей. А не так давно он еще стал и ведущим продюсером сериала. Вырваться домой удается лишь на пару дней, чем мы и воспользовались, чтобы поговорить с любимым артистом за жизнь.

— Сейчас все переживают за Украину. А вы регулярно летаете в Киев на съемки. Изменившаяся обстановка не помешала съемочному процессу?

— Естественно, все переживают за Украину. Только об этом и говорят! То, что сейчас происходит в этой стране,  — чистой воды политика. Власть делит деньги, зоны влияния. А люди страдают. Им хочется, чтобы наконец все успокоились и наступил мир. Что касается рабочего процесса, то… съемочная площадка далеко от Майдана — в 80 километрах от Киева. Сейчас там трудно с заработками, поэтому для многих украинцев участие в сериале — единственный способ заработать денег.

— А вы не опасаетесь работать в такой обстановке?

— Нет. Я спокойно вылетаю и прилетаю в Киев, и для меня он неизменно любимый и гостеприимный. Правда, форма таможенников теперь стала военно-полевой. Но, как говорится, война войной, а обед по расписанию. Так что киевляне живут в своем привычном режиме. Те, у кого есть огороды, вовсю окапываются, готовятся к посадкам. Хотя… сейчас это звучит двусмысленно. Я имею в виду, что народ занимается огородами, посевной.

— Ну а вы уже засучили рукава перед посевной?

— К сожалению, у меня нет дачи. Негде сажать огород. Да и времени нет заниматься дачными делами. Свое поле картошки я уже выкопал в детстве. И теперь дача мне нравится как место уединения. Я имею возможность купить все, что хочется, на рынке.

— А для души на природе в земле покопаться?

— Когда-то в  детстве мы с братьями с утра до вечера возились с землей, помогали родителям и с огородом, и со скотиной. У нас в хозяйстве была корова. Ее надо было выгнать пораньше на пастбище, подоить утром и вечером. Всему этому я обучен. Если отец сено косить для нее позовет, бежал с удовольствием. Отдых у нас тоже был с пользой. Любили мужской компанией устраивать рыбалку. Уйдем бывало на Амур — так мама нас только через пару дней дожидалась домой.

— У вашей семьи был большой огород?

— Огород не то слово — пашня! Мы жили своим хозяйством, у нас было целое поле картофельное. В моем детстве было такое меню: на первое — картошка, на второе — картошка и картошка на десерт. И самое интересное: несмотря на то что это однообразие было каждый день, картошка нам не надоедала.

— Что это за места, где растет такая вкусная картошка?

— Амурская область, город Шимановск. Ближайший крупный населенный пункт — Благовещенск. Не так давно я связался со своими бывшими соседями, которые до сих пор живут там, и попросил их сфотографировать наш дом. Хотелось посмотреть, вспомнить родные места… Я обалдел, когда увидел фото. Дом из бруса как стоял, так и стоит. А рядом — огромная ель. Ее посадили еще папа с мамой, когда я был маленьким. А сейчас эта елочка вымахала — будь здоров!

— Город, наверное, тоже разросся, как ваша елка?

— Напротив. Он еще больше захирел. Когда-то там был БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Со всей страны ехали строители за туманом и за запахом тайги. Оставались, обживались. А когда железную дорогу построили, дальше двигаться никто не захотел и города, поселки стали просто вымирать. Правда, оптимизм насчет малой родины меня не покидает. Говорят, что скоро там начнется строительство нового космодрома. Надеюсь, что государство и в мои родные края направит деньги.

— А это уже повод для оптимизма. Кстати, что вас сейчас больше всего радует?

— Мои дети. Старший сын Семен работает и учится. Ну а семилетний Макар — просто сплошная радость и счастье. Семен с детства снимался в кино. Играл в фильме «Женщин обижать не рекомендуется». А еще он сыграл в моем фильме «Три дня в августе».

— Так он пошел учиться в театральный вуз?

— Нет. Сейчас он осваивает мастерство оператора. Я вообще поражаюсь ответственности сына. Он не пошел во ВГИК, чтобы, по его же словам, не сидеть у меня на шее. Вместо этого поступил на заочное отделение в ГИРТ (Государственный институт радио и телевидения) и сам зарабатывает себе на образование. Осваивает теорию и параллельно практикуется, снимает на нескольких телепроектах. Профессионалы его хвалят. Да и я доволен его работой. Он же со мной трудился не на одном проекте. И в качестве звукорежиссера, и ассистента, и оператора.

— Не хотелось, чтобы он тоже стал актером?

— Мне бы хотелось, чтобы он был счастливым человеком. Ну а актерство подождет. Я горжусь сыном и его решениями. Едва исполнилось 18 лет, он сам пошел в военкомат. Решил пойти служить в армию. Я сам отслужил честно два года, но не думал, что он так поступит.

— Но вы же наверняка могли устроить Семена во МХАТ, а не в армию?

— Думаю, что мог, но я должен был знать, что мой сын не может без этой профессии жить. Вот спит и видит себя на сцене! Но сын сказал: «Папа, это не мое». Да и не идут в актерскую профессию по блату. Поступить-то не проблема, но потом ты же должен зарабатывать этой профессией себе на жизнь. Ну помогли папа с мамой однажды, а дальше-то что?

— А на младшего Макара какие планы?

— Он уже снимался однажды. Вот Макар, думаю, точно будет актером. Парень не без способностей. Как-то Первый канал снимал про нашу семью программу «Пока все дома». И после эфира передачи первым, кто мне позвонил, был Олег Павлович Табаков. Он увидел Макара, оценил, как тот чувствует камеру, как двигается, и сказал: «Ну, Санька, он у тебя мальчик что надо! Поверь, я понимаю в этом. Будет артистом и еще даст тебе фору!» Вот таким уродился. Друзья-киношники, знающие Макара, частенько просят снять его в своих картинах. Но мы пока не даем. Маленький. Подрастет — сам решит, надо ему это или нет. А пока пусть у сына будет полноценное детство.