Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Хранение лука: прогреть или опудрить мелом
хранение репчатого лука
хранение репчатого лука

Хранение лука: прогреть или опудрить мелом

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В редакцию пришло письмо из Смоленска с вопросом: «В прошлом году у выращенного лука наружные чешуйки при хранении покрылись буроватым налетом, а донце отваливалось. Как не столкнуться с такой же проблемой в этом году?»
Судя по описанию, на грядке хорошенько «потрудился» корневой луковый клещ. Этот вредитель попадает в луковицы через донце в период вегетации или во время хранения. Клещ поселяется между мясистыми чешуями, которыми начинает активно питаться. В результате донце постепенно как бы отделяется.
 
У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям истончается и впоследствии отваливается. Поврежденные луковицы загнивают. 
 
Взрослые клещи короткоовальные, мутно-стекловидные, с коричневой передней частью тела, длиной 0,7–1,1 мм. Самки откладывают яйца в луковицы. Клещи – существа очень влаго- и теплолюбивые. Весь цикл развития (от яйца до взрослого клеща) при оптимальной температуре 25–26° длится 9 дней, при температуре 18° составляет 27 дней. При влажности ниже 60% развитие их приостанавливается.
 
Избавиться от корневого клеща можно, если перед закладкой на хранение луковицы в течение 5–7 суток прогреть при температуре 35–37°. Другой способ – опылить лук толченым мелом, расходуя 150–200 г на 10 кг продукции. Мел, создавая щелочную среду, подавляет развитие клеща, препятствует возникновению грибных болезней, а для человека он безвреден. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода