Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Луковый корневой клещ: из почвы – в луковицу

Луковый корневой клещ: из почвы – в луковицу

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Вырастить урожай - это половина дела, вторая - сохранить. Что делать, чтобы противостоять проникновению в луковицы опасного вредителя?

Наружная поверхность чешуй лука и чеснока при хранении покрылась буроватой трухой. Донце у нескольких поврежденных луковиц уже отвалилось. В чем может быть причина? П. Савельев, г. Пенза

Скорее всего, речь идет о поражении таким вредителем, как луковый корневой клещ, который живет в почве, а на участок заносится с посадочным материалом и растительными остатками. В луковицу клещ попадает через донце и находит себе пристанище между мясистыми чешуями.

Механические повреждения луковиц способствуют проникновению в них опасного вредителя. Клещ повреждает луковицы не только при хранении, но и в период вегетации, особенно в годы с дождливым летом.

Клещи тепло- и влаголюбивы. В условиях низкой влажности воздуха их развитие задерживается, а порой и вовсе прекращается – они погружаются в особое состояние покоя, что позволяет неплохо пережить неблагоприятный период. Вредоносность клеща усугубляется тем, что в заселенные им луковицы легко проникают возбудители различных заболеваний.

Борьбу с клещами нужно начинать с профилактических мероприятий. Необходимо соблюдать культурооборот (лучшие предшественники для лука и чеснока – капуста, огурец, томат) и использовать для посадки только здоровый материал. Если на грядке обнаружены загнивающие луковицы, в которых может находиться клещ, их нужно сразу же удалить. Уборку следует проводить в сухую погоду и просушивать луковицы до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. Перед закладкой на хранение в течение 5–7 суток рекомендуется прогревать луковицы при температуре 35–37о. Уровень влажности во время хранения должен составлять не выше 70%.

Погреб или подвал, в которых планируется хранить лук и чеснок, не позднее чем за 5 дней до закладки продукции можно профумигировать в течение 24–36 часов с помощью серных шашек. При этом надо соблюдать меры предосторожности, заходить в обработанное помещение разрешается не ранее чем через двое суток после полного проветривания. Лук-севок перед закладкой на хранение следует пересыпать сухим мелом (20 г на 1 кг).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода