Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Лекарственные растения на участке: полутень и тень – не помеха
Depositphotos
11:50 / 12 марта 2019

Лекарственные растения на участке: полутень и тень – не помеха

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • лекарственные растения
  • мелисса
  • фиалка
  • алтей
  • душица
Распечатать
На участке много теневых мест. Подскажите, пожалуйста, какие лекарственные растения мирятся с такими условиями?

Лекарственные растения по-разному реагируют на условия выращивания. Простой пример –  мелисса. В тени это растение формирует более крупные и мясистые листья, чем ее сородичи с солнечной лекарственной грядки. Однако количество в данном случае идет в ущерб качеству: аромат у них менее сильный, чем у тех, что нежились на солнышке. Всегда нужно помнить, что действующие вещества, ради которых мы возделываем растения, накапливаются только при определенных условиях.

Конечно, существуют виды, которые без яркого солнышка не выживут, их бессмысленно высаживать в тени. Другим растениям солнце требуется, но не обязательно в течение всего дня. Особая группа – затворники, плохо растущие на ярком солнце.     

Многие виды лекарственных растений вполне толерантно относятся к легкой полутени в течение части дня. В списке «терпимцев»  алтей, душица, зверобой, тысячелистник, валериана,  а также все виды горца, девясил и пион уклоняющийся. Перечень  можно продолжить, назвав такие растения как левзея сафлоровидная, синюха голубая, калган (лапчатка прямостоячая), стальник пашенный, коровяк, буквица, манжетка, бессмертник песчаный (он готов жить и на солнцепеке).

Земляника лесная, растущая в легкой полутени, формирует более крупные листья, но ягоды на таких кустиках созревают позднее, чем на растениях открытых мест. Галега лекарственная, подорожник, репешок, вербена лекарственная, подбел гибридный  и многие другие растения вполне обойдутся без яркого солнца какую-то часть дня.

Женьшень, элеутерококк, аралия высокая и сердцевидная, заманиха и лимонник предпочитают постоянную полутень.

Фиалка душистая, черемша, окопник, подофил (ноголист), гидрастис (желтый корень), бадан толстолистный и тихоокеанский, барвинок относятся к любителям укромных тенистых углов. Под густым покровом дерева предпочитает жить и примула весенняя. На ярком солнечном свету эти виды растут плохо.

Нравится 6
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
лекарственные растения мелисса фиалка алтей душица

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:10 / 6 ноября 2024

    Обрезка перед зимой пряно-ароматических многолетников

    12
  • 10:10 / 28 октября 2024

    Как вырастить на садовом участке шалфей

    8
  • 10:18 / 25 октября 2024

    Витаминные чемпионы среди растений

    12
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/zdorovie_na_dache/article/lekarstvennye-rasteniya-na-uchastke-poluten-i-ten--7836
Печать