Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Делим ирисы

Делим ирисы

Всеволод Леонидов, доктор биологических наук
Поделиться
Распечатать
Природа щедро наградила цветки ириса широкой гаммой красок: от снежно-белых до голубовато-черных. Название этому растению предложил известный врач и естествоиспытатель Гиппократ – в переводе с греческого «ирис» означает «радуга».

Невозможно равнодушно пройти мимо посадок ирисов на газонах, каменистых горках, да и одиночные растения с бронзово-багряными, розовыми, лазурными, сиреневыми, сапфировыми, лимонными и иными сочетаниями окрасок цветков привлекают внимание.

Цветки ириса весьма своеобразны. Чаще они крупные (до 10–14 см), гордо возвышаются на стройных (до 100 см) цветоносах, собраны в малоцветковые соцветия. Часто в одном цветке сочетаются разные окраски, что придает ему особую пикантность. Цветут ирисы с мая по июль, бутоны распускаются, сменяя друг друга. Это растение светолюбиво, и выращивать его лучше на солнечных, защищенных от ветра участках. Для цветков характерны приятный запах, изящество и способность длительно сохраняться свежими после срезки.

Ирисы – многолетние корневищные растения. Наземные побеги у них однолетние.  Зеленые мечевидные листья покрыты восковым налетом, не теряют своей красоты до глубокой осени. Подземные побеги (корневища) многолетние, расположены у самой поверхности почвы. Это короткий, горизонтальный, ветвящийся, утолщенный стебель, содержащий запас питательных веществ, с корнями. Зимуют именно корневища. В пазухе каждого листа (у корневища) формируется зимующая почка. Размножают растение делением корневищ. На одном месте ирисы выращивают 4–5 лет. Затем пересаживают, так как снижается их декоративность.

К размножению приступают через 3–4 недели после окончания цветения. Обычно это делают в августе или начале сентября, используя здоровые, 3–5-летние растения. Перед выкопкой срезают листья на высоте 8–10 см, оставляя так называемую лопатку листьев. Выкапывать корневища надо осторожно (лучше вилами), немного отступая от них, чтобы сохранить отходящие от подземного побега корни. Так же осторожно, встряхивая, освобождают корневища от прилипшей земли, в случае необходимости пользуясь заостренной деревянной палочкой.

Для последующей посадки лучше брать части корневища с хорошо сформированной лопаткой листьев, но пригодны и кусочки корневища со спящими почками.

Размножают корневища делением, отрезая части с 1–2 розетками листьев или спящими почками. Корни слегка подрезают, их длина должна быть не менее 8–10 см. Если отмечаются какие-либо повреждения или заболевания, то пострадавшие части отрезают. Разделенные корневища (делёнки) 15 минут дезинфицируют в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, затем немного подсушивают и места срезов присыпают древесной золой. Отделенные части (делёнки) кладут на 3–5 часов на солнечное место, чтобы они прогрелись и подсохли.

Наиболее пригодны для ирисов хорошо освещенные участки с суглинистыми, плодородными, слабокислыми (рН 5–6), дренированными почвами. Успешно растут они и на каменистых горках. Не любят тяжелые, глинистые, переувлажненные, заболоченные, холодные почвы.

На участке, где планируется посадить ирисы, почву перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, а на кислых почвах также известь или золу.

Делёнки с комом земли высаживают в лунки на глубину не более 3–5 см, иначе корневища могут загнить. Корни расправляют и присыпают землей (на верхнюю часть корневища насыпают немного земли). Листья должны полностью находиться над поверхностью земли. Расстояние между высаженными растениями – 30–40 см. После посадки, если почва недостаточно влажная, растения необходимо полить.

Если нет возможности посадить делёнки сразу после выкопки, то их надо убрать в прохладное место на несколько дней. Однако сажать их нужно не позднее середины сентября, чтобы они прижились до начала зимы.

Поздней осенью листья срезают и, если необходимо, рыхлят почву около растений. Чтобы ирисы не пострадали от морозов, их прикрывают торфом, огородной землей, перегноем или опавшими листьями деревьев. Рано весной это утепление убирают, чтобы корневища не загнили. Не нуждаются в укрытии лишь сорта ириса сибирского: они морозостойки, к тому же почти не повреждаются вредителями и болезнями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода