Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Магония падуболистная: меняющая облик сада

Магония падуболистная: меняющая облик сада

Диана Терентьева
Поделиться
Распечатать
Магония падуболистная ценится за свои выдающиеся декоративные качества. Ее вечнозеленые жесткие блестящие упругие листья и цветение, длящееся весь май, никого не оставляют равнодушным. Тем более что цветки у магонии душистые, нежного золотистого цвета, в крупных кистях.

 Декоративны также ягоды растения, которые необычайно украшают кустарник, и к тому же они обладают лекарственными свойствами и съедобны. Так что это растение можно отнести к декоративно-плодовым. И остается только удивляться, почему магония падуболистная редко встречается в любительских садах.

Биологические особенности

Род магоний объединяет порядка 50 видов. В природе они распространены в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Наша любимица, магония падуболистная, происходит из Северной Америки. Это неприхотливый вечнозеленый кустарник 1,5–3 м шириной. Листья кожистые, блестящие, с кружевными зазубринами, напоминающими листву падуба (отсюда и название).

Существуют сорта магонии с золотистой и пестрой листвой. И при всех своих плюсах ее саженцы дешевле, чем у большинства хвойных, а украшает она участок даже больше и приносит пользу еще и своим плодоношением, и использованием в качестве лекарственного сырья.

Расти она может в любом месте, кроме густой тени, к почве нетребовательна.

Особенности выращивания

Морозостойкость даже для условий центральной части России у магонии достаточная, чтобы без серьезных повреждений переносить зимы и сохранять зеленой листву в морозы, лишь в единичные холодные зимы она обмерзает. Однако стойкость молодых растений менее выражена, поэтому в первые пару лет после высадки на участок в зиму их желательно укрывать агроволокном или полипропиленовым мешком, которые натягивают над растением, установив по его периметру шалашиком три колышка. Такое укрытие защитит молодой саженец не столько от мороза, как от более зловредных иссушающих зимних ветров и обжигающих солнечных лучей в периоды оттепелей.

Ранней весной, как только установится стабильное потепление, укрытие снимают, а растение поливают теплой водой. А в конце марта – апреле его уже можно подкормить для лучшего роста мочевиной (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды). В дальнейших подкормках растение особо не нуждается. Лишь к концу августа его можно подкормить нитроаммофоской (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуя под молодые растения по ведру, а на взрослый куст – 2–3 ведра удобрительного раствора).

В течение всего сезона нужно следить за увлажнением почвы и желательно поливать, если установилась сухая погода. А вот рыхлить после полива следует крайне аккуратно – корневая система магонии поверхностная и велик риск повредить при этом ее корни.  Поэтому лучше приствольный круг замульчировать, особенно это важно сделать в зиму, чтобы предохранить корни от вымерзания.

Растение перекрестноопыляемое, чтобы получить полноценный урожай ягод магонии падуболистной, нужно посадить рядом для опыления не менее двух ее сортов.

Посадка и размножение

Пересаживать растения магонии падуболистной можно фактически в любом возрасте. Главное правило: корневая шейка растения должна при пересадке оставаться в том же положении, что и до выкопки, на уровне земли. Весна в период прохлады и частых дождей – наиболее подходящее время переселить взрослый куст или отделить его часть на новое место. Если же весна выдалась сухая, то пересадку лучше перенести на осень (сентябрь-октябрь). Либо после пересадки следить за регулярным поливом и первые пару месяцев растение притенять. Полив после пересадки растения «Корневином» или «Эпином» ускорят процесс укоренения.

Магонию можно размножить посевом семян, но это достаточно долгий процесс. Гораздо проще размножать ее отводками. Для этого весной нижние побеги пришпиливают к почве или укладывают в небольшие канавки вдоль куста, присыпая землей. К следующему году они пустят корни и будут готовы к отделению от маточного куста. Аккуратно подкопав их и обрезав секатором, легко получить новые саженцы.

Также магония дает корневую поросль, но ее обычно мало и образуется она на 5–7-й год после посадки. Также садоводы размножают ее черенкованием побегов. Для этого здоровые побеги нарезают на черенки длиной 15–20 см. Верхний срез при этом делается прямой, нижний – наискось, крупные листья укорачивают наполовину. Нижний конец черенка опудривают корнеобразователем и высаживают на укоренение в импровизированный микропарничок под пластиковую баклажку, заглубляя до первой почки. И регулярно поливают.

К осени многие черенки дадут корешки, но пересаживать их на постоянное место можно будет только на следующий год. Также можно зимой срезать веточки магонии, поставить их в банку с водой на светлый подоконник для укоренения. Есть мнение, что для стимуляции корнеобразования в эту же банку нужно поставить 2–3 черенка любой ивы, которая сама легко дает корни и выделяет в воду стимулятор роста.

Болезни и вредители

Магония достаточно устойчива к болезням и вредителям. Лишь изредка при устойчиво затяжной дождливой погоде на листьях могут появиться грибы: ржавчина и мучнистая роса. Справиться с данной проблемой помогут обработки «Фундазолом», «Цинебом», «Фальконом», «Каллатаном» и другими фунгицидами (по инструкции). В обязательном порядке при обработке следует добавить в раствор прилипатель (подойдет хозяйственное или зеленое мыло, жидкость для посуды и т. д.). Это нужно по причине того, что листва у магонии гладкая, глянцевая, раствор препаратов без прилипателя попросту будет скатываться, не оказывая нужного эффекта. Изредка бывают нападения на магонию личинок листоедов, с которыми легко справиться обработкой «Актелликом» или другим системным инсектицидом.

Применение растения в ландшафтном дизайне

Магония падуболистная применяется в ландшафтном дизайне в одиночных посадках и бордюрах, отлично смотрится на каменистых горках. Подойдет в качестве заднего фона для невысоких ярких растений и прекрасно сочетается с розами.

Этот кустарник сам по себе способен украсить любой уголок сада или цветника: большие плотные кисти мелких желтых цветков источают сильный медовый аромат, привлекая множество пчел. А блестящая темно-зеленая листва служит отличным фоном для ярко-желтых цветков, вид которых достоен кисти художника.

Пищевые и лекарственные свойства

Осенью магония предстает в новом цвете – украшая себя сизыми съедобными целебными ягодами. Созревают которые в августе – начале сентября. Они кисло-сладкие, напоминают ягоды барбариса. Свежие ягоды становятся более вкусными после охлаждения в течение суток в холодильнике.

Отвар ягод или коры магонии падуболистной обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обновление клеток, отодвигая старение организма, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет.

Водной настойкой из цветков лечат подагру. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных цветочков заливают 300 мл крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа в закрытом сосуде (стеклянном или эмалированном). Принимают настой 3 раза в день по 50–70 мл в течение 2 недель, затем перерыв 7 дней и лечение повторяют.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода