Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о дыме над дачами
Андрей Туманов о дыме над дачами
Андрей Туманов о дыме над дачами

Андрей Туманов о дыме над дачами

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Больше всего не люблю ездить на дачу в праздничные дни. Особенно если их несколько подряд. Приедут почти все соседи. И ближние, и дальние. С большинством мы в добрых добрососедских отношениях и будем рады свидеться после долгой зимы. Но дачный массив у нас большой, аж из девяти СНТ. А, как известно, в большой коммунальной квартире всегда найдется тот, кто испортит жизнь другим.

Обязательно кто-то устроит медленное сжигание сырого мусора. Уж сколько по этому поводу принималось решений на собраниях, сколько пожарный инспектор штрафовал виновных, но каждый год находится дачник с железным аргументом «а куда я все это дену», и соседи вместо свежего воздуха получают настоящую душегубку. Ведь дым не только неприятный. Давно доказано, что любой дым – это канцероген. А если в кострище попал пластик, перспективы рака легких повышаются кратно!

Ежегодно, несмотря постоянные предупреждения и вывешенные по забору плакаты, кто-то поджигает в поле за товариществом сухую траву. Три года назад с горящего поля подул крепкий ветерок, и огонь начал подбираться к крайним домам. Спасли нас местные пожарные. Две пожарные машины дежурили на краю поля почти сутки, периодически отрезая путь огню с помощью брандспойтов. Поджигателей так и не поймали, а палы ежегодно возникают, то с одного края поля, то с другого. Бегаем с ведрами, тушим.

Вам нравится слушать на даче пение птиц? Что за вопрос, ответит каждый, конечно! Так отвечает даже всегда веселый, но не всегда трезвый дачник из соседнего СНТ, который традиционно по приезде на дачу выставляет на улицу старый, но мощный музыкальный центр и врубает шансон. В будни – потише, в праздники –  погромче. Моих скворцов он не заглушает, далековато, но я с ужасом думаю о соседях любителя «белого лебедя на пруду». Им приходится либо постоянно ругаться с развеселым соседом, либо терпеть. 

Увы, на сегодняшний день СНТ – это зона правового вакуума. Ваши гражданские права могут быть легко растоптаны любым самолюбивым наглецом.          

Однажды я посетил СНТ с почти идеальным порядком. Им руководил бывший командир десантной части. Пенсионер двух метров росту, показавший мне, как крутить солнышко на турнике. А еще он мне показал плакат на въезде в товарищество, где по пунктам перечислено, то что здесь делать нельзя. Возле каждого пункта мера наказания. От денежного штрафа до 8 часов общественных работ на благо товарищества. Самым примечательным был пункт о сжигании мусора и поджоге травы. Терминология не совсем юридическая: «Мужикам – в глаз, не обижайтесь!»

«Это же все незаконно», – схватился за голову я! «Да, абсолютно незаконно, – подтвердил председатель. – Но что делать, все устали от беспорядка». – «А как же прокурор?» –  еще больше удивился я. «Прокурор у нас на 136-м участке, наш, районный. И он не против!  Кстати, один раз жег ночью мусор… в общем, условно получил!»

Уверен, что многолетняя имитация государством наведения порядка в СНТ должна скоро закончиться. Потому что жизнь в состоянии анархии в принципе не выгодна никому. Ни властям, ни простым людям. Жаль, что государство пока этого не поняло.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода