Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Добрый крестьянин – хороший хозяин!

Добрый крестьянин – хороший хозяин!

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Частенько охочие до сенсаций коллеги-журналисты, услышав про какие-то, чаще мнимые природные аномалии, звонят мне с вопросом: правда ли, что, если зима будет холодной, а лето жарким, урожая совсем не будет и придется садоводу-дачнику идти за картошкой в ближайшую «Пятерочку»? Всегда вспоминаю любимую поговорку нашего колхозного агронома дяди Саши: «У плохого хозяина – каждый год недород!»

Мы, садоводы-огородники, выживали во все времена. Наши политые потом сотки кормили и кормят миллионы жителей страны, где за пределами богатеющих крупных городов есть регионы, в которых, если семья не посадила картошку, не факт, что сыто перезимует! Да и не привыкли наши граждане верить властям, а уж тем более надеяться на них. Гражданин, не имеющий дачи, будет плохо спать, пытаясь понять, почему же отечественная морковка по цене догнала и перегнала заморские бананы и посрамила прогнозы Центробанка насчет инфляции. Мы, дачники, помянув, плохих хозяев у руля страны, посадим в следующем сезоне побольше морковки. Чтобы на всякий случай! А также картошки, свеколки, редиски… всего того, чем богат дачный стол.

Да, уход за грядками и садом – это работа. Частенько с надрывом. Но это работа на себя, на свою семью. Чтобы всего хватало в доме, чтобы на столе было все самое вкусное и полезное! Чтобы дети, как 12-летний внук моих соседей, не только знали по именам 10 сортов садовой земляники, но и различали их на вкус!

Этот год для газеты «Ваши 6 соток» юбилейный. Нам исполнилось 30 лет. И все эти годы мы стремимся к тому, чтобы в нашей стране стало больше настоящих хозяев. Людей, которые получают удовольствие от дела, которым занимаются, людей, которые точно знают, что экономическое процветание в стране начинается не в кабинетах Минэкономразвития и не в коридорах Госдумы, а на ухоженных земельных наделах настоящих хозяев! И что те самые «закрома Родины», которые любят помянуть журналисты, это не что иное, как наши с вами погреба и подвальчики!

А теперь, друзья, оптимистический прогноз на 2022 год. Внимательно слежу за рынком семян и товаров для садоводов. Знаете, что радует? Россияне стали больше уделять внимания расширению ассортимента овощных культур. То есть, если лет 10 назад среднестатистический дачник сажал 2–3 сорта томатов, теперь как минимум 5–6. При этом главное внимание при выборе сорта уже не просто на большой урожай.  Прежде всего – вкус, польза и максимальное расширение периода потребления! Больше в последнее время стали сажать и такие слегка подзабытые на российский грядках культуры, как артишоки, спаржа, пажитник, бобы, овсяный корень… Всего не перечислить! Это говорит лишь об одном – российский дачник начал учиться. Он перестал верить всяким рекламным байкам, которые нам втюхивают: чудо-семена, чудо-лопаты, чудо удобрения. Он изучает, сравнивает, консультируется. Он стремится, чтобы труд на даче перестал быть каторжным, а начал приносить удовольствие. А это как раз и есть признаки хорошего хозяина! Или, как говорили в старину на Руси, доброго крестьянина!  

Хочу пожелать всем нашим читателям в новом 2022 году побольше здоровья и радости! Пусть этот год будет для вас годом доброго крестьянина!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода