Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Экспертиза / Искусственное солнце для любимого цветка

Искусственное солнце для любимого цветка

Сергей Петровский
Поделиться
Распечатать
Задумаемся о дополнительном освещении комнатных растений зимой, а в скором времени и рассады

День сегодняшний – день царствования технологий. Становиться Кулибиным острой необходимости нет. Потребителю предлагается широчайший ассортимент специального оборудования для искусственного освещения комнатных цветов и растений. Осложнить и без того непростой выбор можно популярнейшим вопросом, включающим в себя словосочетания «сколько ламп», «какой тип» и «мои любимые томаты». Ответ на него получить с желаемой степенью точности практически невозможно. Каждый конкретный случай комнатного садоводства имеет массу переменных, начиная от особенностей выращивания той или иной культуры (и даже определенного сорта) и микроклимата помещения до этажа проживания растениевода и стороны света, куда выходят его окна.

Посему не стоит бередить душу информационным запросом класса «хочу-всё-и-сразу». Лучше сначала сосредоточиться на отборе типа источника света, который будет действительно полезен вашим любимым растениям.

Для искусственного освещения растений прогрессивное человечество сегодня использует так называемые фитолампы. Термин этот относительно условен. Теоретически любой лампе, обеспечивающей бесперебойный процесс фотосинтеза и нормальное развитие растений, можно прилепить «фито». Другое дело, что с этой задачей источники искусственного света разных типов справляются по-разному. Кроме того, и это главное: на рынке представлена масса производителей, которые занимаются выпуском ламп со спектральными характеристиками, «заточенными» под растениеводческие и цветоводческие цели. Так что далее, помня Маяковского: говорим «лампа» – подразумеваем «фито».

Старую добрую лампу накаливания, правда, в качестве «фито» сегодня практически не подразумевают. Во-первых, она заметно проигрывает своим собратьям по такому параметру, как световая отдача (отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности). Говоря коротко, не столько светит, сколько греет. Во-вторых, красно-желтый спектр света, излучаемого такими лампочками, не обеспечивает нормальный фотосинтез.

Тут следует сделать лирическое, но крайне важное, отступление и вспомнить (либо узнать) о том, что для жизненно необходимого фотосинтеза растениями используется не весь спектр света, а лишь его часть. Особенно интенсивно поглощаются синие и красные лучи. Первые способствуют образованию аминокислот и стимулируют деление клеток, а благодаря вторым в тканях растений накапливаются углеводы, клетки удлиняются, быстрее растут стебли и листья.

Возвращаясь к нашим лампам накаливания, следует заметить, что их до сих пор применяют в зимних садах и оранжереях, куда попадают солнечные лучи. В продаже можно встретить специальные лампы для растений с нанесенным светофильтром. Короткостебельные растения с длинными листьями или длинностебельные лианы под обычными лампочками чувствуют себя вполне уютно. Однако в быту их если используют, то обычно в качестве декоративной подсветки растений.

Наиболее востребованным искусственным источником света для освещения рассады и комнатных растений в домашних условиях считается люминесцентная фитолампа. КПД ламп такого типа в несколько раз выше КПД ламп накаливания. Ценники на них выглядят весьма заманчиво. А главное, излучаемый ими спектр максимально схож с настоящим солнечным освещением. И никакого Маяковского: люминесцентные фитолампы имеют спектр излучения с преобладанием как синих, так и красных лучей (поэтому и светятся они фиолетовым цветом). Другое дело, что зачастую растения подсвечивают самыми обыкновенными энергосберегающими или трубочными лампами дневного света. Однако такие лампы годятся не на все случаи жизни: например, для дополнительного освещения рассады они подходят, а для выгонки мелколуковичных – не особо.

Из недостатков люминесцентных фитоламп можно отметить относительно небольшой эксплуатационный период – порядка 15 тысяч часов (у энергосберегающих ламп он ниже, у обычных люминесцентных – выше), а также снижение исходящего светового потока с течением времени.

Семимильными шагами набирает популярность относительно новый заменитель солнца. Безоговорочным преимуществом светодиодных фитоламп является возможность выбора лампы с необходимой комбинацией источников монохроматического излучения в фитоактивной части спектра. Например, 30-ваттная светодиодная фитолампа, состоящая из пятнадцати 2-ваттных светодиодов, может быть собрана в различных вариантах. Так, в конфигурацию «на все случаи растениеводческой жизни» входят 12 красных светодиодов и 3 синих. Когда предстоит выращивать растения с малым количеством естественного света или культуры с эфирными маслами – один синий светодиод заменяется ультрафиолетовым. В том случае, если стоит задача, чтобы растение росло не ввысь, а вширь и стебли становились толще, будет эффективна лампа с 12 синими и 3 красными светодиодами. А, к примеру, при необходимости создания комфортного освещения не только для растения, но и для человеческого глаза в лампу помимо красных и синих (в соотношении 3:1, 2,5:1) включают 7–8 белых светодиодов. Более того, некоторые фирмы-производители предоставляют клиенту право выбора собственной конфигурации, изготавливая на заказ все, что душенька пожелает: 15 синих светодиодов? – пожалуйста! 15 красных? – да ради бога!  

Иные достоинства светодиодных фитоламп нежно ласкают слух: отличная яркость при малой потребляемой мощности; низкое тепловыделение, благодаря которому такие лампы можно, не опасаясь, устанавливать вблизи растений; длительный срок службы (в среднем 50 тысяч часов); стандартный цоколь (как правило, E27). Мед да и только. Но и пресловутой ложки дегтя тут не избежать: стоимость светодиодной лампы приличная. Хорошо, если нужна одна лампа. А если несколько? Так что для кого-то ложка может оказаться чайной, а для кого-то – столовой или даже половником.  

Также при освещении растений нередко применяют натриевые лампы высокого давления. Их спектр вкупе с естественным освещением ускоряет рост растения, цветение и образование плодов. Поэтому натриевые фитолампы обычно используют на поздних или репродуктивных стадиях роста ради увеличения урожая овощей, фруктов, трав и цветов на производствах или в зимних садах. Спрос на применение НЛВД в домашних условиях значительно ниже, чем на их люминесцентных и светодиодных родственников.

Определение типа и характеристик фитолампы – большая часть дела. Мастерить светильник своими руками или приобретать готовый – это не проблема, а лишь вопрос умения-сноровки и желания сэкономить деньги. Стоит заметить, что в продаже есть масса фитосветильников различных размеров, цветов, конструктивных решений и, разумеется, ценовых категорий. Гораздо важнее помнить следующее.

Искусственное освещение – это прекрасно. Но для успешного фотосинтеза в листьях важно, чтобы они помимо него обязательно освещались естественным образом. А для роста стеблей архиважна и направленность освещения. Поэтому при организации работы  фитосветила это нужно учитывать в обязательном порядке.

Не менее обязательно следить за продолжительностью искусственного освещения, которая напрямую зависит от длины светового дня, исходя из постулата: общая длительность суммарного освещения растения должна составлять 12–14 часов.

Использовать искусственное освещение можно как утром, так и вечером. При этом специалисты советуют давать комнатным растениям «увидеть» рассвет или закат солнца, если окна их владельца обращены на восток или запад. Кроме того, рекомендуется подсвечивать растения в пасмурную погоду в дневное время суток. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода