Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Будь здорова, рассада!

Будь здорова, рассада!

Вера Озерова
агроном
Поделиться
Распечатать
Крепкая, здоровая, выравненная рассада – мечта любого хозяина.
И нужно ей для этого не так много: оптимальная температура, в меру влажная почва, хорошее освещение. Однако если на семенах или в почве попадется инфекция, то шансов выжить у рассады слишком мало.
Наиболее вредоносные заболевания, способные полностью разрушить надежды на урожай, – гниль корневой шейки (черная ножка) и корневые гнили. Опасны они и для овощных, и цветочных растений. При черной ножке вначале на стебельке, чуть повыше корешка, появляется небольшой, практически незаметный водянистый участок. Вскоре на его месте образуется перетяжка, затем растения теряют тургор, полегают и погибают. Наиболее уязвимы ослабленные растения, поэтому, если в рассаднике слишком влажная почва или загущены всходы, потери будут велики. Сорта растений различаются в том числе и по устойчивости к этой напасти.
 

Возбудители гнили корневой шейки и корневых гнилей обитают в почве. При первых же признаках заболевания безжалостно удаляйте и сжигайте погибшие растения, выбирайте с мест, где они росли, землю – она нуждается в дезинфекции. Даже те ростки, что вроде бы живы, но отстают в росте, оставлять бессмысленно: хорошего урожая они не дадут. Выжившие ростки и почву в рассаднике полейте раствором препарата «Глиокладин». Бактерии, входящие в его состав, быстро сократят количество вредоносных грибов в почве и дадут шанс остальным растениям выжить. Поверхность земли желательно засыпать прокаленным речным песком, смешав его с золой или толченым углем.

В некоторых случаях инфекция передается через семена. Так распространяются пероноспороз, альтернариоз, сосудистый бактериоз капусты, сухие гнили, грибные и бактериальные болезни тыквенных культур и другие, поэтому семена перед посевом желательно дезинфицировать. Иногда дачники удивляются виду приобретенных семян: они словно обваляны в цветном порошке. Дело в том, что семеноводческие организации обрабатывают семена фунгицидами и нередко указывают это на упаковке. Кстати, аналогично защищены дражированные семена. Их перед посевом не замачивают, чтобы не пострадал этот защитный слой. Впрочем, попадая в почву, он уничтожает, не разбирая, и вредную, и полезную микрофлору.

Самостоятельно обеззаразить семена можно с помощью простых и доступных средств. Старайтесь отбирать для посадки самые крупные, хорошо развитые и нормально окрашенные семена. Всхожесть свежих семян выше, чем у полежавших какое-то время. Однако у некоторых культур, в частности тыквы, кабачка, огурца, патиссона, дыни и арбуза, для посева лучше брать семена, ожидающие своего посевного часа 2–3 года, так как свежие дают очень много пустоцвета.

Избавить посевной материал от инфекции, которая может находиться как на поверхности, так и внутри семени, можно с помощью прогревания. Семена капусты, редиса, редьки, репы и кресссалата на 15–20 минут помещают в воду с температурой от 48 до 50°. Семена перца и баклажана в такой же воде держат 25 минут. Морковь выдерживают 20 минут при  50–53°, горох – 5 минут при температуре 50°.

Очень важно соблюдать температурный режим и продолжительность обработки. Менее длительная процедура при более низкой температуре не дает нужного эффекта, чрезмерная продолжительность обработки при повышенной температуре ведет к гибели посевного материала.

Сразу после бани семена необходимо охладить в течение 2–3 минут в холодной воде, затем подсушить до сыпучести. После этого нужно проводить посев. Стоит отметить, что у старых, некачественных семян всхожесть после такой обработки несколько снизится, но зато не будет ослабленных всходов.

Раньше в деревнях семена перед посевом 3–4 дня выдерживали на солнце, регулярно перемешивая: ультрафиолетовые лучи губительны для болезнетворных микроорганизмов. Семена можно подержать 3–4 часа под ультрафиолетовой лампой.

Только учтите, что все эти обработки стоит проводить непосредственно перед посевом, так как обработанные семена «просыпаются».

Существуют и такие проверенные способы дезинфекции, как замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов «Фитоспорин-М», «Иммуноцитофит» и др. Поможет и чеснок, зубки которого тщательно измельчают и заливают водой из расчета 25 г массы на 100 г воды. В этом чесночном настое семена выдерживают в течение 1 часа, затем промывают водой, подсушивают до сыпучести и высевают.

Кроме того, необходимо должным образом подготовить к посеву почву, независимо от того, приобретена она в магазине или взята с собственного огорода. В последние годы нередки случаи, когда в готовой земле рассада погибала, и все из-за того, что производитель перестарался, засыпая минеральные удобрения в почвосмесь. Гарантировать, что состав покупного грунта будет в точности соответствовать тому, что указано на упаковке, к сожалению, нельзя. Безопаснее готовую почву смешать с садовой землей и прокалить в течение 25–30 минут в духовке (при температуре 200°), расстелив ее тонким слоем на противне. Подобное «прожаривание», разумеется, уничтожит в почве как вредные, так и полезные микроорганизмы, и она превратится в мертвый субстрат. На таком грунте хорошей рассады не вырастишь, и чтобы его заселить полезной микрофлорой, можно использовать микробиологические препараты «Байкал ЭМ-1», «Фитоспорин-М» и др. Их растворами надо пролить землю примерно за две недели до использования. Во время выращивания рассаду можно время от времени опрыскивать стимуляторами роста («Рибав-Экстра», «Эпин-Экстра», «Силк», гумат натрия и др.).

Качественную рассаду получить можно, если соблюдать агротехнику и не забывать о дезинфекции семян и грунта. Следует также помнить: чем быстрее росла и крепла рассада, тем лучше для растений.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода