Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Княженика - княжеская ягода
фото автора
фото автора

Княженика - княжеская ягода

Татьяна Курлович
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Княженика – название неслучайное: за неповторимый вкус и аромат ягоды растения высоко ценили князья. В настоящее время этот миниатюрный многолетник крайне редко встречается в российских садах. В европейских странах эта культура считается очень перспективной.
Наша дальневосточная красавица
 
Естественные места произрастания княженики в нашей стране находятся в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Реже ее можно встретить на Урале и в горах Кавказа. Искать этот травянистый многолетник надо на опушках мшистых хвойных и смешанных разреженных лесов, сырых лугах, заболоченных гарях, по берегам ручьев и рек. 
 
Княженика – крохотное растение, высотой 10–15 см (максимум 30 см). Наземная его часть ежегодно отмирает, но весной из почек на корнях появляются новые побеги. Цветет княженика продолжительно (с конца мая до конца июня). Относительно крупные розовые или розово-красные цветки чаще всего обоеполые, но встречаются и однополые, выглядят вполне декоративно. 
 
Цветков много, а плодов мало
 
На растении всегда образуется много цветков, но плоды завязываются далеко не в каждом. Плод княженики – темно-вишневая или темно-красная с сизоватым налетом сборная костянка массой 1–2 г, созревающая в конце лета – начале осени. Вкус ее очень приятный, кисло-сладкий. 
 
Неприхотливая княженика легко приживается в саду, при выращивании на участке особых проблем не создает, но для нее нужно создать условия, близкие к природным. Растение предпочитает плодородные почвы, богатые торфом или перегноем с рН 3,2–6,2. Оптимальным, по мнению тех, кто его выращивает много лет, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 кв. м) и сульфата калия (40 г на 1 кв. м). В глинистую почву необходимо добавить песок. К механическому составу почвы княженика менее требовательна, но рыхлые грунты предпочтительнее.

ВАЖНО

В природе княженика не любит открытых мест, но на участке при хорошем уходе она прекрасно растет и на солнце, и в легкой полутени. Княженика предпочитает, чтобы влажно было рядом, а не возле ее корней, и от застойного избыточного переувлажнения может пострадать. Известно, что в некоторых регионах после массового осушения болот наблюдались рекордно большие урожаи княженики.

До посадки растений в сад почву перекапывают на штык лопаты, одновременно тщательно выбирают сорняки. Перед этим в подзолистую почву вносят 1 ведро перепревшего трехлетнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия или пол-литровую банку древесной золы (цифры приводятся в расчете на 1 кв. м). Грядку под княженику делают шириной 1–1,2 м (длина произвольная). 
 
Перед посадкой желательно также пролить почву горячим светло-розовым раствором марганцовокислого калия. Можно внести суперфосфат (100 г на 1 кв. м) и сульфат калия (40 г на 1 кв. м), а для закисления добавить серу (5 г на 1 кв. м). 
 После перекопки грядку выравнивают и высаживают растения. На участке должно расти не менее двух сортов княженики. Это способствует лучшему перекрестному опылению насекомыми. Кстати, присутствия дикого вида для этого вполне достаточно. 
 
Саженцы княженики можно разместить на расстоянии 15–25 см (в зависимости от сорта). Обычно на участке ее высаживают рядками с междурядьями 80–100 см. После посадки проводят полив, а затем почву вокруг растений мульчируют опилками, измельченной соломой, опавшей хвоей или листьями. Через 1–2 года княженика образует плотный естественный «ковер», который прикроет землю, не давая расти сорнякам. 
 
На следующий после посадки год появляются ягоды, а полноценный урожай кустики дают на третий год. Урожайность составляет приблизительно 0,6 кг с 1 кв. м. 
Дальнейший уход за посадками заключается в поливах, мульчировании почвы и, если нужно, удалении сорняков. Подкормку проводят 2 раза в год. Весной в апреле – мае вносят полное минеральное удобрение из расчета 15–20 г на 1 кв. м или смесь органических и минеральных удобрений в виде раствора. В августе вносят 10–15 г на 1 кв. м осеннего удобрения, не содержащего азот. 
 
После отмирания листьев участок с княженикой желательно засыпать торфом (слой толщиной 1–2 см), чтобы повысить количество гумуса в почве. В обрезке растения не нуждаются, удаляют только больные и засохшие побеги. Зимнего укрытия княженике не требуется, а вот о защите растений от заморозков в период цветения позаботиться необходимо, иначе урожай окажется слишком низким. Накануне резкого весеннего похолодания нужно провести обильный полив и укрыть растения спанбондом. Против грибных заболеваний и вредителей желательна весенняя обработка растений 3-процентным раствором бордоской жидкости.
 
Несмотря на довольно широкий ареал обитания в дикой природе, княженика встречается относительно редко из-за деятельности человека. Истощение природных запасов этой полезной и вкусной ягоды привело к тому, что княженику стали активно вводить в культуру. Ее выращивают в хозяйствах, правда, пока только в Финляндии и Эстонии.
 
Анна, София и другие
 
К настоящему времени получено несколько сортов, отличающихся более высокой урожайностью, чем дикорастущий вид. Первые сорта княженики Меспи, Месма и Пима получены в Финляндии в 1972 г. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской княженикой получен сорт Яламачин, ягоды которого отличаются превосходным вкусом. Отбор перспективных клонов княженики ведется и в Эстонии.
 
 Получены перспективные гибриды княженики с североамериканской звездчатой костяникой шведской селекции – Анна, Беата, Линда, София, Валентина, финской – Аура, Астра. Правда, все эти сорта можно найти пока только в коллекциях ботанических садов и лесных опытных станций. 
 
Княженику можно посадить не только в ягоднике, но и использовать как декоративное растение. Благодаря корневищу княженика образует густые куртины, поэтому ее можно использовать как почвопокровное растение. Княженика отлично смотрится в бордюре вдоль дорожек, ею можно окантовать цветник.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода